令和2年9月20日(日)
栗のお菓子を作る
友人から栗をいただいた !
我が家では今年初めての栗である。
友の一言「今年は余り出来が良くなかった、、」
数はほどほどに在るが、実はやや小さめである
早速カミさん、圧力鍋にいれる、、、、、
「何にしようか?」と言いつつ、、擂鉢を取り出す。
蒸しあがったものを、只ひたすら皮を剥き始める。
皴の手を眺め、、温もりを感じる。
「実が小さいので取り敢えず半分、栗きんとんモドキ
残り半分は渋皮煮を、、、、」
皮を剥いた栗の実を鉢に入れ潰し、蜂蜜と砂糖を加え
混ぜ合わせる。型を丸めて紙カップ小)に詰める。
一つ味見、「ウン、見栄えは悪いがとても旨い、、、」
後は、渋皮煮を作る、、、、、
今日の1句
ひたすらに妻ねんごろに栗を剥く ヤギ爺