午前中己書を描きに来てくださったHさん、おしゃべりが大好きでとっても楽しい人です。
で、いつも作品が完成できなくて宿題です。
宿題大好き、と喜んで持ち帰ってくださるおもしろい生徒さん。
子どもの頃の宿題はしぶしぶやっていたのに、大人になって宿題大好きといえるのは幸せです。
何歳になってもそうありたいです。
さて、宿題の仕上がりはどうなるでしょう。
台風の影響で午後から雨なので、早めに庭のミョウガを堀りました。
半分くらいは甘酢に漬けておきます。だし昆布を入れてきれいなピンク色を楽しみます。
新ショウガも買ってあったので、みなさんが作っているのを参考にしてこちらも調理しました。
まずは砂糖に一晩漬けておいて、エキスを抽出しました。
砂糖だけでこんなに水分が出るんですね。
あとは昆布、鰹節、酒、醤油などで煮て、最後にくるみをたっぷり。
箸休めにばっちりです。
生姜は思ったより水が出ますよね 私も翌朝夫に 水を入れた?と聞きました。
生姜の佃煮にクルミこれもいいねぇ 毎日ミョウガを私は食べています。
物忘れが激しくなりました。
ショウガは佃煮だと少しずつ食べられて、楽しめますね。
しょうがご飯もいいなあ。
また買ってこようっと。
ミョウガも大人になってから食べるようになりました。
もう物忘れをしても気にしなくなりましたからね。
台風14号は前日の昼間は体が押される強風で、昨夜は大雨で通過しました
御地に被害が出ませんように
茗荷、生姜は成人してから旨さを感じてます
招かれざる客です。
もう秋の青空が続いてほしいですね。
味覚は変わってくるものですね。
子どもの頃は食べたことがなくて、初めて食べたときはえーと感じたものがいろいろあります。
ミョウガなんてこんなに食べるよういなったのは数年前ですから。
私はまだイタドリを食べたことがありません。
おいしいんでしょうね。