庭のワラビがまだ少し収穫できました。
あく抜きをしてめんつゆにつけておいたのですが、量が少ないのでパスタに使うことにしました。
明太子とワラビで和風パスタ、うん、なかなかいいじゃん。
茹でたパスタにオリーブオイル、つけてあっためんつゆも入れて乳化させ、明太子でからめワラビをトッピング。
新ゴボウとベーコンのスープ
ゴボウはさっと水にさらしあく抜き。
ベーコンと玉ねぎも一緒に炒めてからスープ煮にし、塩こしょうで味を調整。
ゴボウの味と香りは何物にも代え難い風味です。
これが本当に「余人を持って代え難し」というんでしょうね。
直径25mの鍋敷きマット。手作りで200円だったので3枚買っちゃいました。
友だちにあげよっと。
満月見えてます。春の月はおぼろ霞の中に。
あく抜きをしてめんつゆにつけておいたのですが、量が少ないのでパスタに使うことにしました。
明太子とワラビで和風パスタ、うん、なかなかいいじゃん。
茹でたパスタにオリーブオイル、つけてあっためんつゆも入れて乳化させ、明太子でからめワラビをトッピング。
新ゴボウとベーコンのスープ
ゴボウはさっと水にさらしあく抜き。
ベーコンと玉ねぎも一緒に炒めてからスープ煮にし、塩こしょうで味を調整。
ゴボウの味と香りは何物にも代え難い風味です。
これが本当に「余人を持って代え難し」というんでしょうね。
直径25mの鍋敷きマット。手作りで200円だったので3枚買っちゃいました。
友だちにあげよっと。
満月見えてます。春の月はおぼろ霞の中に。
ワラビが黒くなります。こんな色に仕上げたいです。
明太子入りのパスタは大好き 外で食べる時も注文します。
余人を持って代え難し まさにそんな組み合わせの食事ですね。
ちらと見えているのは こはだですか?
昼間は忙しくてなかなかパソコンをあけられません。
そうそう、コハダね。酢締めにしてあるとあっさりといくらでも食べられますね。
ワラビは重曹で10秒ほど茹でるだけできれいな緑に!
重曹が入った湯にそのまま入れておくだけ。
高知にはワラビだけじゃなく筍もたくさんありますから、山菜が堪能できますね。
いいなあ。