のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



物忘れに効果?豆腐

2018年01月20日 | うちご飯外ご飯
車庫のシャッターを上げる鍵をなくしてしまいました。
それが1か月ほど前。

スペアの鍵をホルダーにつけておいたのだけれど、留め具がゆるんでいたのか、またまたない!
バッグの中身を全部出して探し、あっちへうろうろこっちへうろうろ・・・

もう一度車の中を丹念に探したら、あった! こんなところに! よかった! 

まったくよく物をなくす私です。
「ない、ない!」と騒いでいると、「そろそろ・・かな?」と言われ、むっとするも返答せず。

まあ、おっちょこちょいは今に始まったものではないですから。
やれやれ、ついでだからと中身を空っぽにしたレスポのナイロンバックをごしごし洗ってクリーニング。

時々持ち物検査をするとバッグもきれいになるってことね。

さて、物忘れに効果のある食べ物の一つに大豆があります。
大豆、豆腐、あとは青魚がいいようです。

塩麹に漬けておいた豆腐があるから食べましょう。
自家製の塩麹に3日ほど漬けてありました。



とろとろのチーズのようになっていました。
黒こしょうをふって柚子をのせたらおつまみにぴったりです。とても豆腐とは思えません。

ブロ友さんのところで知った、おからと豆乳でできる味噌作りをやってみたかったんですが、何ヶ月も待てなくて結局おからは炒り煮にしちゃいました。



これも物忘れにいいかしら。
久しぶりのおからの炒り煮。懐かしくてほっこりしました。

昔の食卓を思い出しましたよ。思い出す効果がありましたね。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
物忘れ (ぐり)
2018-01-20 22:44:52
私もありますね
カギはね携帯のように返事をしませんから
要注意ですね
大豆が物忘れにいいんですね
ちょうどあります塩麹もあるし
作ってみたいです
チーズ好きだし
ありがとうございました
返信する
ぐりさんへ (のりのり)
2018-01-20 23:08:17
麹はタンパク質を柔らかくする働きがありますね。
長いことつけ込んでおくと豆腐と塩麹が一体化します。
ちょっと変わった豆腐になりますよ。
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2018-01-21 00:17:18
あら~ のりのりさんもおっちょこちょいなのですか?
鍵見つかって良かったですね
ワタシも いつも 探していますよ
お豆腐大好き 納豆大好きなのですが
まだまだ 食べ方が足りなのかしら
塩麹のなんちゃってチーズと我が家では言っています
でも なかなかのお味ですよね
返信する
私も抜けてますが(笑) (ゆり)
2018-01-21 19:36:37
こんばんは。

でも、無くしものって超がつくほど少ないです!
生きてきた中で2回(笑)
たまにはえっへん(笑)

お豆腐今日やってみます。
もちろん!塩こうじは作ってあります♪
楽しみです♪
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2018-01-21 20:34:24
納豆もいいですね。
どんどんまめに豆を食べないとね。
塩麹のなんちゃってチーズ!
わあ、すごくいいネーミングですね。
お料理のセンスばかりじゃなくて言葉のセンスもばっちりです。
返信する
ゆりさんへ (のりのり)
2018-01-21 20:38:48
なんとすばらしい!
私なんか恥ずかしくて、とほほ・・・
いつも何かを探していますよ。
物も頭の中も整理しなくては・・
ゆりさんにあやかりたいものです。
返信する

コメントを投稿