のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



山ごぼうのお漬物

2015年05月18日 | 飾り巻き寿司
飾り巻き寿司でよく使う材料で山ごぼうがあります。
味噌漬けと薄い色の醤油漬けは売っているけれど、オレンジ色の寿司用山ごぼう醤油漬けはなかなか売っていませんでした。

でも、最近行きつけのスーパーで売られていました。
4月ころからかな。

これまではJSIAに他のものといっしょに冷凍便で送ってもらっていたんです。
保存はできるけど、食感がいまいちでした。

いつでも必要なだけ買えるようになってよかった。
で、まだ残っていた山ごぼうや桜大根などを使って卵巻き

簡単でもきれいでいいわ。
山ごぼうはお漬物としてそのままぽりぽり食べるのも人気です。
            
       

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (釣志です)
2015-05-19 00:48:43
ごぼうもいいし
巻きモノも可愛いです。
返信する
こんにちは (のりのり)
2015-05-19 10:37:22
山ごぼう、ややお値段高めですよね。
無駄なく使いたいです。
あのかりりした食感は他のもので代用できないのかしら。
ニンジンだと色はいいけど、味や食感が。
何かいいアイデアがありましたら教えてくださいませ。
返信する
Unknown (もあひ)
2020-02-01 12:36:06
突然申し訳ありません
可能であればメーカーか品名をご紹介いただけるとありがたいです。
母親が巻き寿司を作るときに使っていた山牛蒡が手に入らなくなってしまったので、、、。
返信する
もあひさんへ (のりのり)
2020-02-01 17:18:33
アップしましたから、ぜひお求めくださいね。
返信する

コメントを投稿