のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



バッター液で

2019年07月13日 | うちご飯外ご飯
今日の夕食はとんかつ
ソースにする? 味噌にする?

やっぱり味噌だわ。からしもつけてね。
分かっているのに毎度繰り返されるやりとりです。

名古屋人はこれがないとだめですねえ





今日はいつもの手順と違って、バッター液なるものを使って作りました。
ようは、小麦粉と卵を少量の水と一緒に混ぜておき、それからパン粉をつけるというわけです。



ためしてガッテンでやっていたんですが、見てなくて。

今まで別々につけていたのを、まとめてつけるので簡単ですね。
パン粉もしっかりとついて、きれいに揚げることができました。

なあんだ、もっと早くからやればよかった。
十年一日のごとくやっているあたりまえのことも、ちょっとだけ変えればうまくいくこともあるんですね。目からうろこ。






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のりのりさんへ (まりも)
2019-07-13 20:05:08
味噌文化のですものね
イチビキ この名前もね
そして このTVも見ましたよ~
料理の方法 時代によって変わって来ますよね
いい方法は 何でも取り入れ 美味しくですね
さすが のりのりさんです
サクサク 音がして来ましたよ~
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こんばんは! (watako)
2019-07-13 21:55:12
そうそう、バッター液。
私も、数年前からこの方法で
一手間省けて、楽にサックリ揚がるので、最近はずーっとコレです。

味噌文化。
お土産に、味噌ソースをいただいたことがありますが・・・
本場のものは、美味しかったです

おうどんも、たまには味噌煮込みも食べたくなります
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まりもちゃんへ (のりのり)
2019-07-14 20:58:20
何にでも味噌かけちゃいますよ。
お豆腐、そうめんも酢味噌がおいしい。
でも夏はみそ汁を作ることが少ないからか、味噌の売れる量は減るそうです。
これ便利だからいいですよね。

バッター液と言わなくても、昔、勝手に自己流でこれやっていたような気もしますけど・・・

改めてって感じですね。
とんかつ食べてパワーアップです。
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watakoさんへ (のりのり)
2019-07-14 21:01:44
とんかつを作る段になって、急にwatakoさんの「バッター液」を思い出したんですよ!
もっと早くやればよかったのにね。
エビフライもこらからはバッター液ですね。

すぐにとはいかなくてもwatakoさんから参考になったことは頭に入っていますので、思い出しながら、またいろいろやってみます。
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