のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



アジサイの手まり寿司

2015年05月29日 | 飾り寿司
和菓子みたいでしょ。
ちゃんとお寿司です。
        
小さく小さく型抜きをした桜大根を、寒天ジュレに閉じこめた手まり寿司

薄い寒天シートは2回に分けて固めます。
薄く広げた寒天液はすぐに固まります。

竹串で花びらや花芯を押し込むようにして閉じこめ、2回目の液を流します。
花芯はチェダーチーズをちょこちょこっと削っただけです。

まあるく切ってラップに、シート、青じそ、ちらし寿司の順にのせて手まり寿司に

青じそは、庭のいたるところに勝手にはえてます。
これから毎日食べます。

採り放題なので、近所の人も好きなときに採って行かれます。

中にはちらし寿司の具がたっぷり入っていておいしいです。
6月にぴったりのお寿司ですよ。

お弁当に入れてもくずれません。