のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ツツジのゼリー

2015年05月14日 | デザート
「何?」って聞かれました。
        

だって、これツツジの花で作ったゼリーだなんて、だれも思いませんよ。
ツツジの花は食べられます。

「料理は科学だ」これは、学校に勤務していたころから子どもたちに言っていたこと。
理科実験クラブや料理クラブではいろいろやってました。

満開だったツツジが落花し始めた1週間ほど前
        

落花寸前の花を40個ほど集めて、水で煮ます。水の量が半分くらいになるまでかな。
        
   
        

きれいなピンク色です。わくわく。
この日は、時間がなかったので冷凍しておきました。
        

さて、1週間後の今日、ゼリーにすることにしました。
溶かしてゼラチンとグラニュー糖を入れ、これでおしまいの予定だったのですが、
バニラエッセンスが数滴残っていたので入れたら、あらあ? 紫になっちゃったあ。
        

レモン汁だったら? いろいろ試してみるとおもしろいですね。

味は? うん、おいしい、おいしい。いけます。花のゼリーってすてきでしょ。
「魔女のバイオレットゼリー」と名付けました。

今は、もうツツジの木は、こんな風 また来年ね。