飾り巻き寿司でよく使う材料で山ごぼうがあります。
味噌漬けと薄い色の醤油漬けは売っているけれど、オレンジ色の寿司用山ごぼう醤油漬けはなかなか売っていませんでした。
でも、最近行きつけのスーパーで売られていました。
4月ころからかな。
これまではJSIAに他のものといっしょに冷凍便で送ってもらっていたんです。
保存はできるけど、食感がいまいちでした。
いつでも必要なだけ買えるようになってよかった。
で、まだ残っていた山ごぼうや桜大根などを使って卵巻き
簡単でもきれいでいいわ。
山ごぼうはお漬物としてそのままぽりぽり食べるのも人気です。
味噌漬けと薄い色の醤油漬けは売っているけれど、オレンジ色の寿司用山ごぼう醤油漬けはなかなか売っていませんでした。
でも、最近行きつけのスーパーで売られていました。
4月ころからかな。
これまではJSIAに他のものといっしょに冷凍便で送ってもらっていたんです。
保存はできるけど、食感がいまいちでした。
いつでも必要なだけ買えるようになってよかった。
で、まだ残っていた山ごぼうや桜大根などを使って卵巻き
簡単でもきれいでいいわ。
山ごぼうはお漬物としてそのままぽりぽり食べるのも人気です。