山形県寒河江市特産の「青大豆」
水で戻して簡単に茹でることができます。
青大豆はそのまま食べてもおいしいし、茹ででつぶしてずんだ餡にもなります。
めんつゆを少しうすめ、そこに味醂、酢少々を入れた漬け汁に浸した青大豆
おつまみにもおかずにもすごくおいしくて、ぱくぱく食べられちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cb/4dbe1ce7f7e1f7d5c192d45fb4c15605.jpg)
もう一つは、卯の花巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4a/2f86deb99c49ab218c41e48681719947.jpg)
鍋で水分をとばし、のり巻きにするとおつまみにもなります。
塩鯖焼き、鮪中落ちの剥き身、自家製野菜ときて、大人の和食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/86/08f405832f0a69ce512f9c39ccdace7b.jpg)
水で戻して簡単に茹でることができます。
青大豆はそのまま食べてもおいしいし、茹ででつぶしてずんだ餡にもなります。
めんつゆを少しうすめ、そこに味醂、酢少々を入れた漬け汁に浸した青大豆
おつまみにもおかずにもすごくおいしくて、ぱくぱく食べられちゃう。
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もう一つは、卯の花巻き
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鍋で水分をとばし、のり巻きにするとおつまみにもなります。
塩鯖焼き、鮪中落ちの剥き身、自家製野菜ときて、大人の和食です。
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