のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



おつまみ2種

2015年05月16日 | うちご飯外ご飯
山形県寒河江市特産の「青大豆」
水で戻して簡単に茹でることができます。

青大豆はそのまま食べてもおいしいし、茹ででつぶしてずんだ餡にもなります。
めんつゆを少しうすめ、そこに味醂、酢少々を入れた漬け汁に浸した青大豆

おつまみにもおかずにもすごくおいしくて、ぱくぱく食べられちゃう。
       

もう一つは、卯の花巻き
       

鍋で水分をとばし、のり巻きにするとおつまみにもなります。
塩鯖焼き、鮪中落ちの剥き身、自家製野菜ときて、大人の和食です。