OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

バターを使わないクッキー

2007年10月23日 | ごはん・お菓子・パン他
7ヶ月振りに両親に会いに行くにあたり、お土産にクッキーを焼きました。まぁ何度か記事にもした、きな粉クッキーと
胡麻クッキーなんですが・・・

持病のある父には和菓子の方が望ましいのですが、お饅頭とかは作ったことないしクッキーは持ち歩くのに手軽です
せめてもの・・ってことで、バターの代わりにサラダ油を使いました。バターよりはカロリーは低いはず☆キャノーラ油でコレステロールもゼロと書いてあるし。
味も変わらないです。マフィンやパウンドケーキはバターの方がコクが出るのだろうけど

これまでもさんざん作ってかぼちゃマフィン以来も2回ほど作ってマフィン作りにちょっと飽きたので、またしばらくはクッキーが続く気がします。
(簡単なお菓子しか作れないし

久しぶりの両親の家。ゆっくりいろいろ考えたいこともあるし、見知らぬ土地の散策もしたいし数泊してこようと思います。でも来週から仕事が激務週間なので、今週末までには帰ってきま~す


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする