今日も好天で暑かったです
湿度は高いのか?カラッとはしてません。
明日は雨模様ですけど・・・
梅雨という感じがしない、今年です。
野菜がたくさんあるので、オーブン焼きをする事に
*材料(多めの2人分)
鶏胸肉 1枚(大さじ1の塩麹漬け)
レンコン 中1節
なす 1本
紫玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ 1/8個
インゲン 大10本
ミニトマト 10個
茹でとうもろこし 1/2本
オリーブオイル 大さじ3
岩塩 適量
ブラックペパー 適量
*作り方
1、鶏胸肉は大きめの一口大、レンコン・なすは1センチ厚さ、インゲンは6センチ位
玉ねぎは大きめのくし切り、とうもろこしは2センチの輪切りにする。
2、耐熱鍋に1を彩りよく並べ、オリーブオイル・岩塩・ブラックペパーをかける。
3、250度に予熱したオーブン中段で、25分焼く。
昨日、妹に送ってもらった野菜をたくさん使いました
ミニトマトは、我が家で収穫したものです
夏野菜は、元気が出る色ですね。
食べる直前にも、オリーブオイルとブラックペパーを・・・
コショラー?の私は、追いブラックペパーです
野菜に、すこーし焦げ目がつくくらいが
本日は、ご飯を食べずに・・・野菜をたくさん食べました
塩麹につけた胸肉は、パサつかずやわらかかったです
我が家のゴーヤ、今年は成長が遅れていましたが・・・
7月に入り、グーンと成長して
まだ隙間はあいていますが・・・グリーンカーテンらしくなってきましたよ
やっと雌花も咲き、ちびゴーヤが・・・
全部で3個ぶら下がってました。
2週間後くらいに食べられるかな
梅雨明けまでには、しっかりグリーンカーテンになりそうです
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ですね(*゚∀゚*)
私もそろそろして食べたいと思って
いました。近いうちに!
グリーンカーテン、綺麗ですね(๑・̑◡・̑๑)
そろそろ美味しいゴーヤも・・・
楽しみですね♬
彩りきれいで美味しそうですね。
お肉も入っているので栄養のバランスも
バッチリですね。
お肉を塩麹に漬けてから焼くのが
ポイントなんですね。
ゴーヤはカーテンになるし、
食べられるし、一石二鳥ですね。
ゴーヤ、かわいい。
育つの楽しみですね。
応援
美味しいですよね~
お野菜の甘味も出て
いっくらでも食べれちゃう(笑)
って私もよく作りますが…
そっか…トマトかぁ~やっぱり赤が
入るとキレイ〰
私オーブンペーパーを鉄板に敷いて
そのまま焼いちゃうんですが…
今度耐熱キャセロールで作ってみようかな
ゴーヤのグリーンカーテン
眩し緑でステキですね~
ホント食べられるし涼しくなるし
一石二鳥〰
ゴーヤ嫌いのエバリンに毎年却下されてます
今回は、ナスとインゲンを消費したくて・・・
オーブン焼きは、放っておくと完成なので夏にぴったりですものね
グリーンカーテン、今年は梅雨明けが遅くなりそうなので、梅雨明けまでには完成しそう
2週間くらいで、食べられるかな
コルドン上級コース卒業のもりもんさんに褒めていただき、嬉しい
お出かけしていたので、簡単に出来るものを・・・
たくさん作ったので、ご飯は無しにしてお腹いっぱい食べました
流石に、4人分は食べきれませんでしたけど。
ゴーヤのグリーンカーテンも、ブログ歴と同じく10年です
苗を買ったのは、1年目だけで・・・
種を採っては、翌年植えてます
そうそう、赤・黄・緑を入れると、見た目が
栄養バランスもとれますからね。
お野菜とお肉と一度にとれて、簡単で美味しくできますものね
今回は、ル・クルーゼの黒を買ったので・・・
いつもは、グリル皿で焼くのですけどね。
エバリンさん、ゴーヤ苦手でしたら、グリーンカーテンは無理ですね