Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜のオーブン焼きとゴーヤのグリーンカーテン♪ ☆ スパイス大使☆

2019-07-10 21:19:26 | スパイス大使2019

今日も好天で暑かったです

湿度は高いのか?カラッとはしてません。

 

明日は雨模様ですけど・・・

梅雨という感じがしない、今年です。

 

野菜がたくさんあるので、オーブン焼きをする事に

 

  

 

 

 

   *材料(多めの2人分)

鶏胸肉             1枚(大さじ1の塩麹漬け)

レンコン            中1節

なす              1本

紫玉ねぎ            1/4個

かぼちゃ            1/8個

インゲン            大10本

ミニトマト           10個

茹でとうもろこし        1/2本

オリーブオイル         大さじ3

岩塩              適量

ブラックペパー         適量

  *作り方

1、鶏胸肉は大きめの一口大、レンコン・なすは1センチ厚さ、インゲンは6センチ位

  玉ねぎは大きめのくし切り、とうもろこしは2センチの輪切りにする。

 

2、耐熱鍋に1を彩りよく並べ、オリーブオイル・岩塩・ブラックペパーをかける。

 

  

 

3、250度に予熱したオーブン中段で、25分焼く。

  

   

 

昨日、妹に送ってもらった野菜をたくさん使いました

ミニトマトは、我が家で収穫したものです

夏野菜は、元気が出る色ですね。

  

食べる直前にも、オリーブオイルとブラックペパーを・・・

コショラー?の私は、追いブラックペパーです

 

  

 

野菜に、すこーし焦げ目がつくくらいが

 

  

 

本日は、ご飯を食べずに・・・野菜をたくさん食べました

塩麹につけた胸肉は、パサつかずやわらかかったです

 

 

我が家のゴーヤ、今年は成長が遅れていましたが・・・

7月に入り、グーンと成長して

 

  

まだ隙間はあいていますが・・・グリーンカーテンらしくなってきましたよ

  

やっと雌花も咲き、ちびゴーヤが・・・

全部で3個ぶら下がってました。

2週間後くらいに食べられるかな

  

 

梅雨明けまでには、しっかりグリーンカーテンになりそうです

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索 
スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-07-11 05:00:32
夏野菜のオーブン焼き、美味しそう
ですね(*゚∀゚*)
私もそろそろして食べたいと思って
いました。近いうちに!
グリーンカーテン、綺麗ですね(๑・̑◡・̑๑)
そろそろ美味しいゴーヤも・・・
楽しみですね♬
返信する
Unknown (もりもん)
2019-07-11 07:23:43
おはようございます。
彩りきれいで美味しそうですね。
お肉も入っているので栄養のバランスも
バッチリですね。
お肉を塩麹に漬けてから焼くのが
ポイントなんですね。
ゴーヤはカーテンになるし、
食べられるし、一石二鳥ですね。
ゴーヤ、かわいい。
育つの楽しみですね。
応援
返信する
Unknown (mika)
2019-07-11 11:41:20
夏野菜のオーブン焼き
美味しいですよね~
お野菜の甘味も出て
いっくらでも食べれちゃう(笑)
って私もよく作りますが…
そっか…トマトかぁ~やっぱり赤が
入るとキレイ〰
私オーブンペーパーを鉄板に敷いて
そのまま焼いちゃうんですが…
何かいっつも焼きすぎちゃって
今度耐熱キャセロールで作ってみようかな

ゴーヤのグリーンカーテン
眩し緑でステキですね~
ホント食べられるし涼しくなるし
一石二鳥〰
ゴーヤ嫌いのエバリンに毎年却下されてます
返信する
かこさんへ (watako)
2019-07-11 21:31:43
こんばんは!

今回は、ナスとインゲンを消費したくて・・・

オーブン焼きは、放っておくと完成なので夏にぴったりですものね

グリーンカーテン、今年は梅雨明けが遅くなりそうなので、梅雨明けまでには完成しそう

2週間くらいで、食べられるかな
返信する
もりもんさんへ (watako)
2019-07-11 21:37:20
こんばんは!

コルドン上級コース卒業のもりもんさんに褒めていただき、嬉しい

お出かけしていたので、簡単に出来るものを・・・

たくさん作ったので、ご飯は無しにしてお腹いっぱい食べました
流石に、4人分は食べきれませんでしたけど。

ゴーヤのグリーンカーテンも、ブログ歴と同じく10年です
苗を買ったのは、1年目だけで・・・
種を採っては、翌年植えてます
返信する
mikaさんへ (watako)
2019-07-11 21:47:35
こんばんは!

そうそう、赤・黄・緑を入れると、見た目が
栄養バランスもとれますからね。

お野菜とお肉と一度にとれて、簡単で美味しくできますものね

今回は、ル・クルーゼの黒を買ったので・・・
いつもは、グリル皿で焼くのですけどね。

エバリンさん、ゴーヤ苦手でしたら、グリーンカーテンは無理ですね
返信する

コメントを投稿