午後から風が強くなってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
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近畿地方は本日春一番が吹いたそうです。
今夜遅く、雨が降る予報![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
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本日もWBCを見ながら、、、
今日は先制点を取ったので、安心して見られます。
2次リーグに進む事も決まってるし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
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神戸の春を告げるいかなごのくぎ煮、今年も何とか炊けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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ここ10年、年々漁獲量は減ってますから。
これで最後?と毎年思ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
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土曜日の午前中、明石の魚の棚まで買いに行って、、、
午後から、4時間かけて4キロ炊きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
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体長5センチと程よいサイズ。
これ以上大きくなると、我が家では人気がありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
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大きいのが好きという家庭もあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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*材料(作りやすい分量)
いかなご 1キロ
ザラメ砂糖 200g
醤油 200cc
酒 50cc
みりん 50cc
生姜 100g
*作り方
1、いかなごは、水でそっと洗い、ざるにあげ水を切る。
生姜は洗って、皮付きのまま細切りにする。
2、鍋にザラメ・醤油・酒・みりんを入れ、弱火でザラメを完全に
溶かす。
3、溶けたら強火にして、沸騰した所にいかなごをひとつかみ入れる。
生姜も間で入れ、いかなごを全部入れたら、鍋の大きさに切った
アルミの落とし蓋をして、強火のまま20分煮る。
4、落とし蓋を取り、煮汁が少量になるまで中火で煮る。
煮汁が上から見えなくなると、弱火にして5分煮る。
鍋ごと、大皿にひっくり返す。
荒熱が取れるまで、絶対にかき混ぜないのがポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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お皿を傾けて、煮汁を切ります。
良い感じのくぎ煮が出来上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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くぎ煮歴30年以上ですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
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とりあえず、今年もいかなごを炊けて良かったです。
待ってくれてる人が何人もいますから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
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荷物を今晩中に作って、明日送ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0040.gif)
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赤穂温泉に行った際、綾部山梅林に行きました。
が、ほとんど梅は咲いてませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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で、リベンジ。
家から車で20分ほどの場所にある、雌岡山梅林です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
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神出神社の所有地で、、、
山頂の神社の駐車場に車を止めて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0033.gif)
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かなりの急勾配の道を下っていきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
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見えてきました。
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白梅もほぼ満開に近いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
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八重咲きの紅梅もあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
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一体何本あるんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d7/bcf7a6cf7024a887bc30ef63310f528e.jpg?1678618193)
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一体何本あるんでしょうか?
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見渡す限りの梅林![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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コロナ禍で4年ぶりに来ましたが、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c9/8422315e7af06b80584f96072c752c90.jpg?1678618215)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c9/8422315e7af06b80584f96072c752c90.jpg?1678618215)
以前より、梅の木がひとまわり大きくなってますね。
梅林を育てる会の、ボランティアの皆さんのお手入れが行き届いてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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お弁当を持ってきてる方、あちこちで見かけました。
我が家は飲み物だけでしたので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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でも、梅を堪能しました。
ここは無料ですし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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待って見える方々喜ばれるでしょうね
新鮮さが勝負のようですね
紅梅白梅きれいです
こちらも夕方から雨になりました。
一時は雷も鳴っていましたよ。
けどこれから春本番のようですね。満開の梅もキレイ✨
お出かけしたくなりました。
いかなごが美味しそう🎵
待ってる方も到着を待ちわびてる事でしょうね〜(^^)
いました
こちらでは、食べる習慣がないので
全くわかりません、一度食べてみたいです
梅満開で綺麗ですね♪
私も🍚もっていって上に乗せてもらいたいです(;'∀')本当に美味しそうにできていますね。
高級品ですものね、しかも手作りとは^^
梅も満開で見事ですね。
見渡す限りの梅の花で満喫されましたね。
やはり美しいもの自然のものに触れるのは満足ですね~
リベンジできてよかったですね^^
今日の横浜も雨の予報です。
いかなごのくぎ煮、炊けたんですね。
よかったですね。
4キロ!
大変でしたね。
待っている人がいるってやりがいわきますね。
みなさん喜ばれるでしょうね。
とってもおいしそうです。
梅、きれいですね。
春ですね~。
流石watakoさんのくぎ煮
見た目もキレイ~
これは毎年心待ちしてる方がいるの
分かります。
うちも…母がエバリンから届くのを
楽しみにしてましたもん。
こっちでも販売してますが…
手作りに勝るものはないんですよね。
美味しくて…あ~食べたい(笑)
イカナゴのくぎ煮のBLOGを拝見すると
あ~春が来た~ってほっこりします。
最初は、神戸出身の友人のお母さん手作りのくぎ煮を頂いていましたが、、、
コツを聞いて、だんだん自分で作るように
そうそう、新鮮さが勝負です
梅、満開で大満足でした
こちらは、日付が変わった頃から降り始め、、、
夜中に雨風が強くなり、雷もなってました
梅、今回は見頃でした
いかなご、一仕事済みました
大阪湾では、4日間で漁が終わったので、、、
神戸もいつまであるのか分からず、焦りました
なんとか間に合って良かったです
いかなご、漁獲量が少なくなって心配です。
いかなごのくぎ煮、家庭によってそれぞれの味があるようです。
私は、最初に教えて貰った分量が気に入って、ずーっとそれで作ってます
お店のより、味も濃くなく甘さも控えめ
やっと、梅見ができました
綾部山梅林は、駐車場も入場料金も入りましたけど、、、
ここは、どちらも無料で見応えもありました