今日も快晴でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
台風が近づいているとは思えないほどの青空。
最高気温も33度の真夏日です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
明日からは、徐々に台風の影響を受けそうですけど、、、
火曜日に、一番接近しそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
春雨とベーコンを使った、ピリッとさっぱりサラダを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7a/99b39b09688ee99a5aebc42468ec0304.jpg)
*材料(2人分)
緑豆春雨 25g
ブロックベーコン 50g
きゅうり 大1/2本
紫玉ねぎ 1/8個
サラダ油 小さじ1
(A)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
GABANブラックペパー 適量
GABANピンクペパー 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/21/4f62e1abf099af4d14710ec85b353a48.jpg)
*作り方
1、春雨は時間通り茹で、冷水に取りざるにあげる。
ベーコンは、マッチ棒サイズに切る。
きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにし、
塩少々振り、水分を取る。
紫玉ねぎは、薄切りにし、水にさらししぼる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c4/0f0140d3ee4c0a26bbd0b43a938030a6.jpg?1662288506)
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをこんがり炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/6a/9febe0c6c9612da175b5092d70b72b93.jpg?1662288506)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/6a/9febe0c6c9612da175b5092d70b72b93.jpg?1662288506)
3、(A)をボウルに入れ、2を油ごと入れ、ブラックペパーをふり、
よく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6a/a0fea025b3fc7784e203d9a636ef21f8.jpg?1662288506)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6a/a0fea025b3fc7784e203d9a636ef21f8.jpg?1662288506)
4、3に1を入れ、混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/db/b96d530278cccdf9496e5905643cee76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/73/61c9c9c4b50ad02184567aacc9f091bd.jpg)
5、器に盛り、ピンクペパーをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b2/a012ff9ade5fdbbe6944deebcb8f9018.jpg)
ベーコンを炒めたオイルごと使っているので、
さっぱりドレッシングですけど、コクもあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
春雨が、汁気を吸って美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/af/4cc53e5f8b58ffdf20beb4c76af4e934.jpg)
ブラックペパーは、ベーコンと合わせるとピリッと美味しくいただけます。
ピンクペパーは、色が可愛いので、見た目も彩り良くなりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
もちろん、プチッとした食感も楽しめます。
丸ごと食べても、それほど辛くはありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
【レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪
お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中】
サラダと言うとポテサラかマカロニサラダが多くて、春雨サラダは何故か作った事が少なかったです。
ピンクペッパー、そんなに辛くないんですね。今度使ってみようと思います。
こちらも今日は朝から晴れてて暑かったです。台風心配ですよね。
大したことが無ければ良いのですが。
みたいですね
こちらも、予報が外れ良いお天気でした
春雨とベーコンのサラダ、彩りも良く
とっても美味しそうですね♪
台風、それてくれるといいですよね。
春雨にベーコンのコクが加わって、
おいしそうなサラダですね。
ピンクペパーがかわいいですね。
キュウリもまだあるから
作ってみたいです
たまには変わった料理も喜んでくれそうです
だいたい中華風にしちゃって…
最近はとんとご無沙汰の春雨でしたが
いやぁん
美味しそう~いいですね。
私の大大大好きなピンクペッパーだし(笑)
もぅ食べたい物が多すぎまする。
我が家も、ポテサラが一番好きなんです
週1くらい作ってるかも
春雨は、スープにしたりもするので、、、
少しヘルシーな気もするし
台風、こちらは明日の午前中かな
こちらも、今日も日中は快晴で33度でした
今のところ、まだ影響はないようですけど、、、
明日の午前中くらいが、最接近かな
春雨サラダ、さっぱりして良いですよね
酢と醤油が1:1でちょっと酸っぱいかな?と思いましたが、、、
ベーコンの油が入るので、コクが出て
きゅうり、まだ収穫できるんですね
台風、我が家は雨はいくら降っても大丈夫なのですけど、、、
風は、結構気になります
春雨サラダ、食べやすいですよね。
ベーコンを入れると、コクが出て主人がもりもり食べてくれます
中華春雨サラダも美味しいですよね。
タイ風も、、、
緑豆春雨、茹で時間も短いし、、、
カロリーも、麺類?にしては高くないと思うので
お弁当にも、良いのでは