Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤの肉詰めチーズのせ

2022-09-05 21:01:16 | 料理
日中は今日も快晴でした
最高気温33度
台風の影響は、全く感じなかったのですけど、、、
夕方から、少し風が出てきたようです。
明日のお昼前後が、最接近らしいです
無事に通り過ぎますように
 
ゴーヤが、まだまだ収穫できてます。
グリーンカーテンとして、もう少し活躍して欲しいです。
台風が近づいているので、今日はネットごとプランターの上に
おろしておきました。
風で飛ばされるといけませんから
 
で、数個収穫したゴーヤで肉詰めを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
ゴーヤ        2本分
合い挽きミンチ    150g
玉ねぎ        1/4個
パン粉        大さじ2
牛乳         大さじ2
卵          1/2個
小麦粉        適量
サラダ油       大さじ1
ケチャップ      大さじ2
ソース        大さじ2
ピザ用チーズ     50g
塩こしょう      適量
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは、両端を落として4センチ長さの輪切りにする。
  種とワタをくり抜き、小麦粉をまぶす。
 
 
 
2、玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで2分加熱し冷ます。
  パン粉に牛乳を浸し、溶き卵を入れて混ぜる。
 
3、ミンチに塩こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、2を入れて
  良く混ぜ、1の真ん中に詰める。

 
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼き、水100ccと
ケチャップ・ソースを入れ、蓋をして中火で火が通るまで加熱する。

 
5、仕上げにチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けると完成。

 
お皿に入れ、フライパンのソースをかける。
 

 
ゴーヤの肉詰め、真ん中の穴にミンチを詰めるだけなので簡単です
小麦粉をしっかり振っておくと、ミンチが外れません。

 
ケチャップとソースでしっかり味付け、チーズがとろ〜ん。
ゴーヤの苦味も、あまり感じません
ゴーヤは厚めに切ると、お肉がたっぷり詰められます

スタミナ&さっぱり料理

【残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集】


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤも (ぐり)
2022-09-05 21:04:45
そろそろならなくなってきました
チーズをのせるのもおいしそうですね
まだ少しはなるかな?
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-09-05 22:20:18
こんばんは😃
こちらも夕方から風が出て来ました。
このまま何事も無く過ぎてくれると良いんですけどね。
ゴーヤもこれなら苦味も感じないで食べられそうですね。美味しそう🎵
私も作ってみようっと。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-09-06 05:02:46
またまだ毎日暑いですね

watakoさん、ゴーヤ植えられて
いるんですよね
まだまだ、食べられて嬉しいですね
ゴーヤとチーズは合いますよね
私も、前日作りましたが、チーズは
ゴーヤの苦味も抑えて旨みアップするような
気がしますね♪
返信する
Unknown (もりもん)
2022-09-06 06:13:32
おはようございます。
台風の被害が出ないといいですよね。
ゴーヤ、今年はわが家ではやらなかったんですよ。
たくさん収穫できてうらやましいです。
ゴーヤの肉詰め、おいしそう。
チーズ、とろりんちょがいいですね。
返信する
おはようございます (mika)
2022-09-06 10:06:12
こちらは朝方は雨降ってましたが
6時頃には上がり今はいいお天気
滅茶滅茶暑いです。
9月なのに…
ゴーヤ肉詰め焼いただけだと
ゴーヤの苦みが残りますが
これだと…ゴーヤの苦味も
あまり感じないんですね。
チーズとの相性もいいみたいですし
これなら…ゴーヤ苦手なエバリンも
分からないで食べちゃうかな(笑)
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-09-06 15:29:26
こんにちは!

我が家は、まだまだゴーヤ収穫できそうですけど、、、
台風の風が心配で、グリーンカーテンを下ろしました
結局、何事も無かったのですけど

チーズをのせると、苦味が薄らぎ、栄養も
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-09-06 15:31:59
こんにちは!

台風、無事通り過ぎたようです。
雨は全く降らず、風が少し強かったくらいでした。
nakayamamisinさんの方は、大丈夫でしたか

ゴーヤ、昨年までは縦に切ってゴーヤボートの肉詰めにしてましたが、、、
輪切りの方が、簡単でした
返信する
かこさんへ (watako)
2022-09-06 15:39:04
こんにちは!

ゴーヤは、毎年植えて13年目です。
いつも、食べ切れないほど収穫できますけど、、、
あまり人気がなくて

ゴーヤボートの肉詰めを毎年作ってましたが、今回は輪切りで
チーズをのせたのも良かったです
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-09-06 15:42:10
こんにちは!

台風は、風がやや強かったですけど、雨は全く降らず通り過ぎました。
夜になると、雨が降りそうですけど、、、
少し降った方が、涼しくなるかな

ゴーヤ、主人はうんざりしてます

私も、最後に佃煮を作って、グリーンカーテンおしまいにしようかと思ってます
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-09-06 15:46:40
こんにちは!

そうなんですよ。
我が家も、雨戸を締め切って台風に備えていたんですけど、、、
青空で、雨は全く降らず
風は、やや強かったですけど、、、
夜に雨が降りそうですけど、蒸し暑いです

ゴーヤ、苦手な人でも食べやすくはなりますけど、、、
丸ごと輪切りゴーヤですので、エバリンさんには無理かと

チーズで、苦味はかなり和らぎますけどね
返信する

コメントを投稿