今日も快晴
お布団を干したり、冬物の最後の片付けも
来週は、梅雨入りしそうですから・・・
昨日、らっきょう漬けの後、新生姜の甘酢漬けも作りました
大抵、200gから400gくらいの、作りやすい少量で作ってましたが・・・
今回は、1キロ
スライスするのも、かなり時間がかかりました
作り方は、作りやすい分量でアップします
自然に、こんなピンク色に仕上がります。
*材料(作りやすい分量)
新生姜 400g
酢 400cc
砂糖 100g
塩 小さじ2
写真は1キロですけど・・・
すごく綺麗でしょ?
*作り方
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。
なるべく薄くスライスしてくださいね
これだけの量、手が痛くなりました
2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。
3、ザルにあげ、水気を切る。
4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。
5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。
みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
冷めてから、冷蔵庫で保存します
薄くスライスして、さっと湯通ししているので、1時間後くらいから食べられます。
2、3日経ったほうが美味しくいただけますけど。
たっぷり出来上がったので、これからどんどん食べましょう
漬け汁も、酢飯に利用できますよ。
これからの時期、さっぱり生姜で食欲アップ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
幸せな気分に浸れますね^^
我が家は昨年のがまだ残っています。
冷蔵庫がもう一台ほしいなーと思います。
冷凍庫は持っているのですが、これからの時期冷蔵庫も一台では足りません。
ドアを開くと時々物が落ちてきます(;'∀')
watakoさんの冷蔵庫はきちんと物が並んでいるのでしょうね。
コストコに売っている海外のデカ冷蔵庫が欲しい~と思います^^
新生姜の甘酢漬け、綺麗な色ですね。
お上手です(o^^o)
私も、夫が大好きなので作ってみたい
です!
参考にさせていただきます。
ありがとうございます(๑・̑◡・̑๑)
駐車場から車まで(私の)洗いましたよ☆
とても気持ちが良いです^^
わぁ~
淡いピンクが、とってもキレイですね☆
過去に、2度ぐらい漬けたことがありますが
毎年、作ろうと思って~
時期が過ぎてしまいます^^A
きっと、今年も・・・。(笑)
ホント、自然なピンク色
これを見ると、また作りたくなりますものね。
冷蔵庫、我が家もいっぱい・・・
二人暮らしにしては、6ドアの大型冷蔵庫だけど。
そうそう、コストコの海外用の欲しい
また、どんどん食料品買うんでしょうけどね。
新生姜の甘酢漬けは、誰が作っても失敗なしです
酢と砂糖の作用?で、自然なピンク色に・・・
初めての時は、感動しました。
で、ここ10年くらい毎年作っています
漬け汁も生姜ごと、ちらし寿司やいなり寿司に使えるので
お天気がいいと、家事がはかどりますよね
やる気も出てくるし・・・
って、さっちんさんは毎週頑張られてますけど
1キロは、大変でした。
らっきょうも切った後だったので、手がだるくなって・・・
来年からは、同時にはしないようにしないとね。
自分でつけるのは絶対無理なので…
こちらも大好きな新生姜…
これならできるかな(笑)
生姜つけておくと何かと重宝
しますよね~美味しいし
私もwatakoさんレシピで作ってみよう
らっきょう、洗いらっきょうも売ってるので・・・
これだと、らっきょう酢に漬けるだけです
新生姜、200gくらいだと簡単にできるので・・・
まずは
新鮮なのをゲットしてくださいね。