Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!!新生姜の甘酢漬けをたっぷり作りました♪

2018-06-02 21:09:30 | 料理

今日も快晴

お布団を干したり、冬物の最後の片付けも

来週は、梅雨入りしそうですから・・・

 

昨日、らっきょう漬けの後、新生姜の甘酢漬けも作りました

大抵、200gから400gくらいの、作りやすい少量で作ってましたが・・・

今回は、1キロ

スライスするのも、かなり時間がかかりました

 

作り方は、作りやすい分量でアップします

自然に、こんなピンク色に仕上がります。

  


  *材料(作りやすい分量)

新生姜            400g

酢              400cc
砂糖             100g
塩              小さじ2

写真は1キロですけど・・・

すごく綺麗でしょ?

   


   *作り方

   
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。


   

なるべく薄くスライスしてくださいね

これだけの量、手が痛くなりました

   
   
   

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

   

3、ザルにあげ、水気を切る。

   


4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。


   



5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

   
   
   



   みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
  
   


    冷めてから、冷蔵庫で保存します

 

薄くスライスして、さっと湯通ししているので、1時間後くらいから食べられます。

2、3日経ったほうが美味しくいただけますけど。

たっぷり出来上がったので、これからどんどん食べましょう

漬け汁も、酢飯に利用できますよ。

これからの時期、さっぱり生姜で食欲アップ  

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2018-06-02 22:09:27
このきれいなピンク色がいいですね~
幸せな気分に浸れますね^^
我が家は昨年のがまだ残っています。
冷蔵庫がもう一台ほしいなーと思います。
冷凍庫は持っているのですが、これからの時期冷蔵庫も一台では足りません。
ドアを開くと時々物が落ちてきます(;'∀')
watakoさんの冷蔵庫はきちんと物が並んでいるのでしょうね。
コストコに売っている海外のデカ冷蔵庫が欲しい~と思います^^
返信する
おはようございます (かこ)
2018-06-03 05:39:14
うわぁ〜〜
新生姜の甘酢漬け、綺麗な色ですね。
お上手です(o^^o)
私も、夫が大好きなので作ってみたい
です!
参考にさせていただきます。
ありがとうございます(๑・̑◡・̑๑)
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2018-06-03 15:49:44
連日のお天気で、私も(今日も張り切って)
駐車場から車まで(私の)洗いましたよ☆
とても気持ちが良いです^^

わぁ~
淡いピンクが、とってもキレイですね☆
過去に、2度ぐらい漬けたことがありますが
毎年、作ろうと思って~
時期が過ぎてしまいます^^A

きっと、今年も・・・。(笑)
返信する
うららさんへ (watako)
2018-06-03 21:46:56
こんばんは!

ホント、自然なピンク色

これを見ると、また作りたくなりますものね。

冷蔵庫、我が家もいっぱい・・・
二人暮らしにしては、6ドアの大型冷蔵庫だけど。

そうそう、コストコの海外用の欲しい
また、どんどん食料品買うんでしょうけどね。
返信する
かこさんへ (watako)
2018-06-03 21:49:48
こんばんは!

新生姜の甘酢漬けは、誰が作っても失敗なしです

酢と砂糖の作用?で、自然なピンク色に・・・
初めての時は、感動しました。
で、ここ10年くらい毎年作っています

漬け汁も生姜ごと、ちらし寿司やいなり寿司に使えるので
返信する
さっちんさんへ (watako)
2018-06-03 21:55:04
こんばんは!

お天気がいいと、家事がはかどりますよね
やる気も出てくるし・・・
って、さっちんさんは毎週頑張られてますけど

1キロは、大変でした。
らっきょうも切った後だったので、手がだるくなって・・・
来年からは、同時にはしないようにしないとね。
返信する
Unknown (mika)
2018-06-04 17:09:06
らっきょうは好きですが…
自分でつけるのは絶対無理なので…
こちらも大好きな新生姜…
これならできるかな(笑)
生姜つけておくと何かと重宝
しますよね~美味しいし
私もwatakoさんレシピで作ってみよう
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-06-04 22:48:33
こんばんは!

らっきょう、洗いらっきょうも売ってるので・・・
これだと、らっきょう酢に漬けるだけです

新生姜、200gくらいだと簡単にできるので・・・
まずは
新鮮なのをゲットしてくださいね。
返信する

コメントを投稿