goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

釣りたてサヨリ、丸ごとすべていただきます!!

2016-11-04 20:39:38 | 料理
主人が、サヨリを釣ってきました

今シーズン初

テレビで、芦屋浜で釣れ始めていたのを見て・・・
神戸でも・・・と、出かけて行きました



頭を落としてこれですから、なかなかのサイズ25尾です

   

三枚におろして、腹骨をすきとります。

   


いつもの、押し寿司です


   



   *材料(4人分)

酢飯                 2合
いりごま               大さじ2
サヨリ                5尾(3枚におろしで腹骨をとる)
塩                  適量
酢                  大さじ2
きゅうり               1本(薄くスライスして塩)


  *作り方

1、酢飯に、いりごまを入れて混ぜる。

2、サヨリは塩をして、酢に漬け、薄皮をむく。

    

3、押し型にラップを敷き、きゅうりとサヨリを交互に斜めに入れる。

    

4、1の半量を上に入れ、ラップで蓋をしてぎゅっと押す。

    

5、もう一度繰り返し、2本分作る。

    



    
    ラップごと切ると、上手に切れます


    

骨せんべい、160度で一度揚げ、180度にしてもう一度揚げるとパリパリ

    

       腹骨すき身の唐揚げ

    

        もちろん、お刺身も・・・

    


        サヨリづくしの晩御飯です


    


大満足のサヨリのフルコースでした
もちろん、すべては食べきれず・・・
二人で食べるには、作りすぎましたね
サヨリも、まだ残っています。

    
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-11-04 22:00:28
ご主人さますごいですね、釣名人。
奥様は料理名人。
ご主人さまお魚だけではなく素敵な女性も釣られて人生大漁ですね。
今年もおいしいサヨリのお寿司、食べたくてもいただけませんよ。
それにサヨリって売っていませんし。
羨ましい。
返信する
Unknown (mika)
2016-11-04 23:29:46
新鮮なサヨリそれも大漁
すごいですね~
キラキラしてる~

そして丸ごとのお料理色々
特に押し寿司キュウリとのコントラスト
もきれいで美味しそう~
返信する
おはようございます! (さっちん)
2016-11-05 10:10:31
わお!
サヨリが大漁!!

そして、フルコースじゃないですか!!

めちゃくちゃ美味しそうです♡

watakoさんご自慢の押し寿司も
いつもながら~とってもキレイで美味しそう♡

骨もパリパリに揚げて~
うぅ~ん、アテにピッタリ☆
カルシウムもたっぷり摂れていいですね!

ほんと、羨ましい限りです^^
返信する
すてき! (のりのり)
2016-11-05 10:10:41
わあっ!! なんて新鮮なサヨリさよりでしょう!!

こんなたくさんのサヨリをささっと捌いていく手腕に感心します。
お刺身に唐揚げ、お寿司、どれもすてき!
きれいに並べられていてすてき!  

うらやましいこと限りなしです。
返信する
うららさんへ (watako)
2016-11-05 20:51:49
こんばんは!

以前は、私も一緒に釣りに行っていたのですが・・・
最近は、行っていません
釣れると面白いので、次回は行ってみようかしら?

サヨリは、地域限定のお魚なんでしょうかね
返信する
mikaさんへ (watako)
2016-11-05 20:54:34
こんばんは!

サヨリ、綺麗ですよね
写真では、写っていませんが・・・
お腹は、真っ黒なんですよ

押し寿司が、簡単にできるので
きゅうりと並べると、彩りがいいので・・・
返信する
さっちんさんへ (watako)
2016-11-05 21:02:17
こんばんは!

今回は、大漁でした
二人暮らしですから、もう少し少なくても良かったのですが・・・

骨せんべいは、パリッパリ
ちびゴンの大好物です。
スカイプで話したら、カナダでは食べられないと悔しがってました
返信する
のりのりさんへ (watako)
2016-11-05 21:09:55
こんばんは!

サヨリは、わりと扱いやすいので・・・
数が多かったのですけど

淡白なお魚なので、いろんな料理にできますよね
新鮮なのが、一番のご馳走です。
返信する

コメントを投稿