やや曇りがちの一日でした

午前中、4年に一度のガス法定点検の日でした。
ガス漏れなど、異常はなし

広島の義弟が、山口の実家の山で掘った筍を送ってくれたそうで、、、
庭の草引きをしながら、届くのを待ってました

段ボールいっぱいに、いろいろ詰め合わせて

まずは、筍。
大小合わせて8本

今年は、筍が豊作とか


まずは、小さめのもの3本を皮を剥いて、、、
ヌカを入れて、


落とし蓋をして、シャトルシェフ内鍋で20分加熱


内鍋を外鍋に入れて、50分以上置きます


そのまま冷まして、、、
水で洗い流して、タッパーに入れて冷蔵庫で保存。
毎日水を変えると、冷蔵庫で5日間ほど保ちます


さぁ、次の筍を茹でますよ

今度は大きいから、カットしてから茹でないとね

小さいレモンもたくさん入ってました

新玉ねぎ、紫玉ねぎも



甘夏みかん

久しぶりの柑橘で、、、届いてすぐに、1個むいて食べました。
甘くて美味しかった


フキと手作り切り干し大根







筍を茹でながら、フキの下茹でも

粗塩で板ずりして茹でて、水にさらしてから皮をむきます


そろそろ、3回目の筍も茹でなくっちゃ。
根元中心だから、時間をかけて、、、
今晩も、早速筍料理でしたが、、、レシピは明日

筍三昧の日々が始まります
