久しぶりに一日中快晴





お布団を干して、マット類を洗ってスッキリ

最高気温も16度とまぁまぁ。
やっといつもの春?過ごしやすかったです

そろそろ早い産地では、筍が出てきてるようで、、、
先日、日本料理のお店で出てきました。
冷凍庫に、昨年の筍を味付けしていた物が入ってました

筍ご飯にしましょう。

薄切りの筍と揚げの粗みじん切りを合わせて、炊き込みました

木の芽(山椒の葉)も芽を出してきたので





春ですね







もやし・京揚げ・しめじ・玉ねぎ・お豆腐のお味噌汁



セロリのもずく酢和え(葉っぱも)


もちもちじゃがまん、お皿に入れてラップしてレンチンしたら、、、
ラップがぴったり張り付いて、ぺっちゃんこ

セイロで蒸せば良かった

筍ごはん、とっても美味しかったです

味付けして汁ごと、ラップ・ホイル・密閉袋の3重に包んでいたので