goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍ごはん

2025-04-04 21:00:08 | 料理
久しぶりに一日中快晴
お布団を干して、マット類を洗ってスッキリ
最高気温も16度とまぁまぁ。
やっといつもの春?過ごしやすかったです
 
そろそろ早い産地では、筍が出てきてるようで、、、
先日、日本料理のお店で出てきました。
 
冷凍庫に、昨年の筍を味付けしていた物が入ってました
筍ご飯にしましょう。
 
 
薄切りの筍と揚げの粗みじん切りを合わせて、炊き込みました
木の芽(山椒の葉)も芽を出してきたので
春ですね

 
もやし・京揚げ・しめじ・玉ねぎ・お豆腐のお味噌汁

 
セロリのもずく酢和え(葉っぱも)

 
もちもちじゃがまん、お皿に入れてラップしてレンチンしたら、、、
ラップがぴったり張り付いて、ぺっちゃんこ
セイロで蒸せば良かった
 
筍ごはん、とっても美味しかったです
味付けして汁ごと、ラップ・ホイル・密閉袋の3重に包んでいたので
ほぼ1年経っても、大丈夫でした