はっきりしないお天気の一日でした。
気温はかなり高めでしたけど・・・
東京は25度近くあったそうです
明日の朝は、雪が積もるかも?と言われているようですけどね
コロナもどんどん広がって・・・
安倍総理も、長期戦になるのでは?と言われてました。
ツバス丸ごと1尾買って、お料理しました
40センチ以上ある、大きめのツバス。
1尾買うと、魚屋さんがきれいに捌いてくれました
ベテランの男性、さすが見事な包丁捌き。
見えてませんけど、種類によって、したに敷く紙?スポンジ?も使い分けて
1日目は、お刺身用とアラを使って・・・
お刺身たっぷりあるでしょ
もっとあるんですけど・・・全部は食べきれないので、残りは醤油漬けにしましたよ
あら炊き・・・これも、食べきれない量です。
1尾680円のツバス、まだ片身残ってます。
塩麹につけました
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2人で食べたら食べ応えもあり良いですね
お刺身にあら炊き、凄く美味しそう〜
盛り付けも綺麗ですね(o^^o)
サク2本全部、お刺身で?
私も食べたいです🎵
一尾で売っているんですね!
お刺身もつやつやきれい!
あら煮だい好き。
おいしかったことでしょうね。
watakoさん、お料理上手だから、一尾買っても食べつくすことができますね^^
塩麹もおいしいでしょうね!
お腹空いた~^^
うらら様 同様調べてみました、
静岡とは呼び名が違うということ知りました。
いろいろのお料理に使うことでき、
しかもそれぞれ美味しそうです。
ツバス40センチくらいのが、680円でした
綺麗に捌いてもらえて
サク2本、全部はお刺身で食べきれないので・・・
1/3は、醤油漬けにしてお昼に丼にして頂きました
ブリ・ハマチ・ツバス・イナダ・・・etc
地方によってみろいろ呼び名がある出世魚ですよね
結構大きいのに680円ですから
しかも、綺麗に捌いてくれましたし。
初めて行ったお店だったんですけど、すごく丁寧なお魚屋さんで・・・
いっぺんにファンになりました
また、行こうと思います。
塩麹につけて置いたのを今日焼いたら、身もふわふわで美味しかったですよ
お魚、地方によって呼び名が違う事も多いですよね。
出世魚は大きさによって、違ってくるし・・・
静岡では、これくらいのをなんと呼ばれるんでしょう