日付が変わる頃から、ポツポツ雨が降り始め、、、
朝は、結構な雨が降りました
気温も、最低気温20度、最高気温25度と急に下がって
窓を閉めてちょうど良いくらいの気温でした
明日も雨予報で、今日よりさらに気温が下がるようです。
そろそろ衣替え
ぶりの照り焼きを作りました
*材料(2人分)
ぶり 切り身2切れ(200g)
オクラ 大2本
ミニトマト 6個
小麦粉 小さじ1
米油 小さじ2
塩 少々
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
*作り方
1、ぶりは両面に軽く塩をして10分置き、キッチンペーパーで
水分を拭き取る。
小麦粉を茶こしで、両面に満遍なくふる。
2、フライパンに油を熱し、1を両面焼き目をつけ、
余分な油をペーパーで拭き取る。
3、2に酒、みりん、醤油を入れ、蓋をして弱火で火を通す。
蓋を取り、照りが出るまで煮詰め、オクラも炒める。
4、器に3を盛り、ミニトマトものせる。
焼きなす、かつおたっぷりかけ
ぽん酢生姜で、いただきます。
秋なすは味噌炒めをもう1品
じゃがいものポタージュ・キムチ。
もち麦入りご飯が、ススミます