10月に入っても、真夏日が続いています。
今晩から、雨が降るようですので、、、
明日からは、平年並みの気温に
身体に優しく、栄養もあるポタージュを作りました
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
大さじ2杯で、不足しがちな栄養素を補います
たんぱく質6.3g コラーゲン1000 mg 1日分の鉄分6.8gなど
パウダータイプなので、溶けやすく使いやすいです。
低脂肪なのもうれしいですね
*材料(2人分)
じゃがいも 200g
玉ねぎ 100g
出汁(かつお) 200cc
牛乳 200cc
PREMiLスキム 大さじ4
米油 大さじ1
塩こしょう 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、3、4ミリの薄切りにして水にさらす。
玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
2、鍋に米油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
水を切ったじゃがいもも入れ、透明になるまで炒める。
3、出汁を入れて蓋をして中火で10分煮て、
じゃがいもが柔らかくなったら、ブレンダーをかけて滑らかにする。
(冷まして、ミキサーにかけても良い)
4、牛乳とPREMiLスキムを入れよく混ぜ、中弱火で温め、
塩こしょうで味を整える。
5、器に注ぎ、青ねぎを散らす。
今回は、熱いポタージュにしましたが、、、
冷製スープ(ビシソワーズ)にしても
かつお出汁が効いた、和風ポタージュ美味しいです。
残暑が厳しかったので、身体に優しい、
高たんぱく・コラーゲンたっぷりのスープで胃腸を整えます
私の周りでも何となく調子が悪いって言ってる人が何人もいます。
季節の変わり目のせいか、疲れなのか?って言ってたけど、やっぱり暑さのせいもあったでしょうね。
こういうスープを作れるのが羨ましいです。
今日は夕方から小雨が降り始めました。
涼しくなって来たら温かい物が嬉しくなりますね(^^)
今日は、10度近く涼しくなるようで
体調管理も大変です
じゃが芋の和風ポタージュ、とっても
美味しそうです♪
今は止んでます。
少し涼しくて過ごしやすいです。
このままずーっと涼しく過ごしやすく
なって欲しいですね。
ジャガイモのポタージュいいですね。
私も先日かぼちゃのスープ作りましたが
ブレンダーがあるとガーって作りやすい
ですよね。
じゃがいもは熱々でもビシソワーズと
してもどちらも美味しいですね。
高たんぱく質で低脂肪~すぐれものですね。
探してみよ~
ジャガイモのスープは大好きです^^
丁寧に作られておいしそう。
ブレンダーを使うと便利ですね。
我が家にもしまい込んであります(^▽^;)
今度作りたいと思います。
最近はベジファーストからタンパク質ファーストと言われていますね。
私のような病気のものには野菜同様、血糖値の上昇を抑える効果があるとか^^;
高たんぱくコラーゲン、良い商品ですね👍
>こんばんは〜。... への返信
神戸も、今日は急に涼しくなりました
季節の変わり目って、体調崩しやすいですよね。
特に、猛暑の後涼しくなった時が注意とか
温かいスープは、身体も喜びますものね
>おはようございます... への返信
ニュースでしてましたけど、、、
各地で、1日で10度近くの寒暖差があったとか
ホント、体調が、、、
じゃがいも好きなので、和風ポタージュが美味しかったです
>おはようございます... への返信
降り始めは予報より遅く、日付が変わり始めて頃でしたけど、、、
朝は、豪雨速報が出るほど降りました
気温も、かなり下がって、、、
窓を閉めてないと、肌寒かったです
まだ、30度になる日もあるようですけど。
かぼちゃのポタージュも、美味しい季節ですよね。
そうそう、ブレンダーがあると、
お鍋で熱いまま使えるので楽ですよね
ビシソワーズも、美味しいですよね。
一手間かかるので、2日目のポタージュで
高たんぱく、低脂肪、プラス鉄分なので
オススメです。
>こんばんは... への返信
最近、野菜スープがほとんどなのですけど、、、
たまには、ポタージュも良いですよね
じゃがいも、かぼちゃのポタージュは、これからの季節に
ブレンダー、優れものなので。
以前は、冷ましてミキサーにかけてたから
かなり面倒だったから
タンパク質って、肉や魚のg数とは違って意外と少ないですものね。
これを溶かして入れるだけで