10月に入っても、真夏日が続いています。
今晩から、雨が降るようですので、、、
明日からは、平年並みの気温に
身体に優しく、栄養もあるポタージュを作りました
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
大さじ2杯で、不足しがちな栄養素を補います
たんぱく質6.3g コラーゲン1000 mg 1日分の鉄分6.8gなど
パウダータイプなので、溶けやすく使いやすいです。
低脂肪なのもうれしいですね
*材料(2人分)
じゃがいも 200g
玉ねぎ 100g
出汁(かつお) 200cc
牛乳 200cc
PREMiLスキム 大さじ4
米油 大さじ1
塩こしょう 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、3、4ミリの薄切りにして水にさらす。
玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
2、鍋に米油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
水を切ったじゃがいもも入れ、透明になるまで炒める。
3、出汁を入れて蓋をして中火で10分煮て、
じゃがいもが柔らかくなったら、ブレンダーをかけて滑らかにする。
(冷まして、ミキサーにかけても良い)
4、牛乳とPREMiLスキムを入れよく混ぜ、中弱火で温め、
塩こしょうで味を整える。
5、器に注ぎ、青ねぎを散らす。
今回は、熱いポタージュにしましたが、、、
冷製スープ(ビシソワーズ)にしても
かつお出汁が効いた、和風ポタージュ美味しいです。
残暑が厳しかったので、身体に優しい、
高たんぱく・コラーゲンたっぷりのスープで胃腸を整えます