Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

じゃがいもの和風ポタージュ☆高たんぱく・コラーゲン・鉄分たっぷり

2024-10-02 21:00:11 | お知らせ
10月に入っても、真夏日が続いています。
今晩から、雨が降るようですので、、、
明日からは、平年並みの気温に
 
身体に優しく、栄養もあるポタージュを作りました
 
 
フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
森永乳業PREMiLスキム コラーゲンを使ったレシピです
 
 
大さじ2杯で、不足しがちな栄養素を補います
たんぱく質6.3g コラーゲン1000 mg 1日分の鉄分6.8gなど
 
パウダータイプなので、溶けやすく使いやすいです。
低脂肪なのもうれしいですね


 
  *材料(2人分)
 
じゃがいも       200g
玉ねぎ         100g
出汁(かつお)     200cc
牛乳          200cc
PREMiLスキム     大さじ4
米油            大さじ1
塩こしょう       適量
青ねぎ         適量
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮を剥いて、3、4ミリの薄切りにして水にさらす。
  玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。

 
2、鍋に米油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
  水を切ったじゃがいもも入れ、透明になるまで炒める。



 
3、出汁を入れて蓋をして中火で10分煮て、
  じゃがいもが柔らかくなったら、ブレンダーをかけて滑らかにする。
  (冷まして、ミキサーにかけても良い)





 
4、牛乳とPREMiLスキムを入れよく混ぜ、中弱火で温め、
  塩こしょうで味を整える。
  
  


5、器に注ぎ、青ねぎを散らす。
 
 
今回は、熱いポタージュにしましたが、、、
冷製スープ(ビシソワーズ)にしても
 
かつお出汁が効いた、和風ポタージュ美味しいです。
 
残暑が厳しかったので、身体に優しい、
高たんぱく・コラーゲンたっぷりのスープで胃腸を整えます