朝から晴れて、、、気持ちの良い一日になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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今年も、この時期になりましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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新生姜の季節です。
甘酢漬けを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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*材料(1パック分)
新生姜 350g
(A)
酢 300cc
砂糖 70g
塩 小さじ1と1/2
*作り方
1、新生姜は洗って、節ごとに切り分ける。
皮の固い部分や黒くなってる部分をペットボトルの蓋で
こそぎ取る。
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2、スライサーで、繊維に沿って薄切りにする。
(スライサーがない場合は、できるだけ薄く切ってください)
(スライサーがない場合は、できるだけ薄く切ってください)
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3、たっぷりの湯を沸騰させ小さじ1の塩(分量外)を入れ1分茹で
ザルにあげ、水を切る。
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4、消毒した瓶に、3をキッチンペーパーで水分をとって詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0b/bf68717104e3dcb6bcea55a77bf219ad.jpg?1716199818)
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5、(A)を一煮立ちさせ、4に注ぐとピンク色に変わります。
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一晩おくと、こんなに綺麗なピンク色に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
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一晩おくと、こんなに綺麗なピンク色に
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半日経つと、食べられますけど、、、
2、3日後くらいから美味しく頂けます。
冷蔵庫で保存すると、2ヶ月くらいは保ちます。
が、、、それまでに食べてしまうでしょうけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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ちらし寿司やいなり寿司の具に混ぜ込んでも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
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漬け汁もすし酢などに使えますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d6/86050fd9af328c0865df7e367851fc92.jpg)
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自然にこんなに綺麗なピンク色になるので、、、
是非お試しを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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甘酢の酢や砂糖は、お好みで加減してください。
我が家は、砂糖やや控えめです。
生姜の甘酢漬け、美味しくて私も好きです。
初めて作った時は色がさ~っとキレイに変わるのに感動した事でした(^^)
スーパーに行くとらっきょうや青梅も見かける季節になりましたね。
今年も梅シロップは作ろうと思っています(^^)
つけ汁はお寿司などに使えるのですね
今度は使います
奇麗なピンクですね
新生姜の甘酢漬け、綺麗な色ですね
いろいろに使えて良いですね
機会ありましたら、作ってみたいです♪
きれいなピンクに変わるとうっとりしますね^^
watakoさんちでは2か月で食べてしまわれるんですね^^
我が家は昨年のがまだ残っています^^でも、毎年漬けますので、新生姜を見つけたら買ってきたいです。
新生姜によっても辛すぎたりしますね。
稲荷の中に混ぜるのが一番好きです!
一年あっという間ですね。
今年はwatakoさんレシピで
甘酢漬けつけてみようかな。
キャベツホントお高いですよね。
葉物高い中キャベツは救世主
だったのに~(笑)
エビとほうれん草のグラタン
いいですね。
メゾンムラタのバゲットに美味しいものを
乗せて~お洒落でお店屋さんみたいな
仕上がり~。
美味しそうです💛
市販のは、色が悪かったり、、、
着色してあったりなので、自分で作るのが一番ですよね
らっきょうや梅も、気になるところですけど。
月末から6月初旬まで、東京に行くので考え中
自宅で作る分は、保存料なのが入っていないので、、、
漬け汁もすし酢などに利用できます
自然にこんなピンク色になるの、嬉しいですよね
今週は、お天気が良いようですけど、、、
来週は
新生姜の甘酢漬け、もう10年以上作ってます
簡単で自分好みに
今年は、寒暖差が激しいので、、、
旬のものが、早かったり遅かったり
新生姜は、高知県産のものでした
我が家は、2ヶ月くらいで食べるので、、、
秋の新生姜の時期にも、また作ります
らっきょうも漬けたいのですけど、、、
6月上旬に東京から帰ってから、あるかな