曇りがちで、最低気温4度最高気温9度との事でしたが。
気温より、寒い一日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お昼に、餡かけ丼を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単で美味しいので、寒い時期のオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3a/2f66263f657d51850e20d2fb4e04db1a.jpg?1702981535)
*材料(2人分)
ご飯 350〜400g
豚ミンチ 130g
白菜 大4枚(250g)
生姜 1片
水 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
かつおだしの素 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 水大さじ1・片栗粉大さじ1/2
柚子の皮 適量(千切り)
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、白菜は軸の部分は粗みじん切り、葉の部分は1センチ幅に切る。
生姜は、みじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/60/e84b68545790b52c26bcb68828709d37.jpg?1702981536)
2、フライパンにサラダ油を熱し、生姜・豚ミンチを入れ炒め、
豚肉の色が変わったら白菜の軸を入れ炒め、歯の部分も入れ炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8c/d72be609ecba4f05e57320af70cc27a0.jpg?1702981533)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b6/9592cd4d983b7137849b8eb41cb161a7.jpg?1702981533)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8c/d72be609ecba4f05e57320af70cc27a0.jpg?1702981533)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b6/9592cd4d983b7137849b8eb41cb161a7.jpg?1702981533)
3、水・酒・だしの素を入れ、蓋をして5分煮る。
みりん・醤油を入れさらに5分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f8/f4ff43af3a132626a395ea4cd26ace57.jpg?1702981533)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0a/59ba5e21115224efa0ca22d3534e8c81.jpg?1702981533)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f8/f4ff43af3a132626a395ea4cd26ace57.jpg?1702981533)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0a/59ba5e21115224efa0ca22d3534e8c81.jpg?1702981533)
4、火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/24/ec65350d84623be605168dbf6f596754.jpg?1702981535)
5、丼にご飯を装い4をかけ、青ねぎと柚子の皮をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4a/e894ae9fdbac4b64a0f181b2be35f9b2.jpg?1702981535)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cd/d9b63728a8750513907fbf4f12afaee5.jpg?1702981535)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4a/e894ae9fdbac4b64a0f181b2be35f9b2.jpg?1702981535)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cd/d9b63728a8750513907fbf4f12afaee5.jpg?1702981535)
餡かけにすると冷めにくいので、寒い時には![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
パパッと簡単にできる丼、ランチにオススメです。
冬休み中のお子様のお昼ご飯にも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/17/81b937da42e23f405ddf59508051b741.jpg?1702981533)
そうなんです。
私は熱々が好きなので、、、
主人は、ちょっと猫舌なのでフーフー冷ましながら食べてますけど
豚ミンチ、赤身を使ったのでへルシー
生姜と柚子で、臭みも消え香り良く
1月は、、、
クリスマス・お正月の後なので
朝でも簡単に出来るので
多めに作って、翌日食べても、、、
麺類にかけても
柚子が良い仕事してくれてます。
このトレー、長女がバンコク駐在の時に買ってくれた物です。
10年くらい前かな
お手入れは、濡れフキンでサッと拭くだけで
そうなんですよ。
冷蔵庫にあるもので、簡単にできますから
餡掛け、冷めにくいし、、、
ご飯とも絡まりやすいので
健康診断、今日すぐにわかるものは
今日は、お天気が良かったのでちょっと暖かく感じました
明日から、寒波が来そう
私も、ゆずを入れたのは初めてです。
普段買うと、お高いので
今回は、沢山頂いたので、、、
毎日使ってます
冬至の柚子風呂も楽しめそうです
材料は少なくて、簡単に出来るのでオススメです
寒い時期、ランチに食べると暖まりますよ。
生姜を入れるのが
熱々が食べれていいですよね。
白菜と豚ミンチ~優しいお味。
お昼に最適ですね。
お休みの日orお休みになったら
作ってみよう。
柚子やまほどありますし(笑)
watakoさん今日検診なんですね。
私は1月です。
熱々をフーフー言いながらいただくのもいいですよね。
奇麗な柚子の黄色が際立っています。
編み目のトレイもいいなー、モダンで。
おていれも大変そうですが、いい色に変化していますね。
お家にある物ですぐに出来そうな丼ですね。
寒くなると餡かけがより食べたくなりますよね~。
明日は健康診断ですか。結果が何も心配無いと良いですね(^^)
こちらも、日差しが出たので室内は
ポッカポカでしたが、外は寒かったです
白菜と豚ミンチのあんかけ丼、私も
ミンチではなく切り落とし豚肉で
作り、休日ランチに食べてますが
柚子は入れた事ないですよ💦
とっても美味しそうです
今度、作った時に入れてみたいです♪
作ってみたいと思います
主人がいるときに
今日は寒いです
今週は天気が良くなくて寒いとは予報でいってはいましたけど