黄砂も一段落したようで、、、
今日は、青空。
気温も上がり、ウォーキングは半袖になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
桜も満開![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
今週いっぱいが見頃のようです。
日曜日は、雨予報ですから、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
「ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷり」オンライン料理レッスン
トマトレシピ&レポートです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
トマトレシピ&レポートです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
Zoomの料理レッスンでちょりママさんから2品習って、
昨晩は「トマトとくずし豆腐のサラダ」を作ったので、、、
今晩は、「豚トマトのしょうが焼き」を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一皿にトマト3個(450g)入ってます。
豚肉は、300gと多めになってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3d/2936fee5c53ffc78cb962df6cede0c44.jpg)
材料は、栃木県産トマト3個。
生姜すりおろし(大1片分)
醤油とみりんは大さじ2ずつ。
これをビニール袋に入れた豚肉に揉み込んで、先に味を染み込ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d2/017188ef1e9bed8ad69839c0fb5c5836.jpg?1617188641)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d2/017188ef1e9bed8ad69839c0fb5c5836.jpg?1617188641)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3c/3aa51aba9f93a84a09d3b9bea088aa19.jpg?1617188644)
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
「栃木県産トマト」をモニタープレゼントしていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
トマトは、ヘタの部分をナイフで切り取り、横半分にスライス。
それを十字に切って4等分にします。
真っ赤でジューシーな栃木県産トマト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
大きめ一口大が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c1/5c7c187736ae55f11ef8b88c477abdb8.jpg?1617188642)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c1/5c7c187736ae55f11ef8b88c477abdb8.jpg?1617188642)
準備が整ったら、フライパンに油を入れて、強めの中火で豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったら、トマトを入れて全体を焼きます。
トマトと豚肉をサッと混ぜ合わせて炒めたら完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ポイントは、水分を飛ばすように火加減は終始強めの中火です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0a/3fac612ef5b8c15df2787d8622b70644.jpg?1617188642)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0a/3fac612ef5b8c15df2787d8622b70644.jpg?1617188642)
もう一品は、豚ミンチを使った麻婆なす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
こちらも、なす3本使いましたよ。
味付けは、味噌・豆板醤・中華練りスープの素・みりん・醤油・酒。
仕上げに、ごま油を回しかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/93/7945aeca727910f1f514202dcb02abd8.jpg?1617188647)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3d/2936fee5c53ffc78cb962df6cede0c44.jpg)
どちらも、ご飯が進むメニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
簡単にできるのも、ポイント高いです。
野菜もたくさん摂れますし、、、
まぁ、主人はビールが進んでましたけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
美味しそうですね
同じく使ったトマトと豚肉でも、本当に
違うんですね♪
麻婆豆腐茄子も凄く美味しそうですね🎵
けど玉ねぎが入った普通のしょうが焼きですけどね。
ビールが進む事でしょうね。
私は麻婆茄子作る時はお豆腐も一緒に入れてますよ。
ナスがあります
トマトがおいしそうです
私も普通の玉ねぎと豚肉の生姜焼き
しか食べた事ないですが…
トマトがいいアクセントになりますね。
麻婆茄子もいい感じですね。
優しいお味~ご飯が進む
おかずですね
豚肉とトマトって、相性が良いですものね。
味付けで、いろんなパターンができるし、、、
和・洋・中と色々利用できるのがいいですね。
麻婆茄子も野菜がたくさん摂れて
私も、生姜焼きにトマトを入れたのは初めてでした
トマトメインの生姜焼きですから、、、
トマトの大量消費に
麻婆茄子にお豆腐も入れるんですね。
それも新しいです
茄子、最近よく見かけます。
温室育ちなのかな
トマト、完熟だと美味しくなりますよね。
追熟するので、真っ赤になって使うと良いみたいです。
岐阜産のトマトも美味しかったです
そうですよね、トマト入りは珍しいですよね
それも、ビニール袋に入れて先に調味料を揉み込んで作るので、簡単です
これだと、トマトのジュルッとした感がなくなるので、mikaちゃんも食べられるかも
麻婆茄子も、久しぶりで美味しかったです。