Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しいたけの肉詰め

2023-11-21 21:00:25 | 料理
朝は、かなり冷え込みましたが、、、
お天気が良くて、日中は暖かくなりました
しばらくお天気が良いようで
 
 
買い物に行った際、肉厚の椎茸を見つけました
椎茸は年中あるけれど、、、やはり秋が美味しいです。
 
 
  *材料(2人分)
 
椎茸         大4枚
豚ミンチ       120g
塩こしょう      少々
片栗粉        小さじ1
オイスターソース   小さじ1/2
 
サラダ油       小さじ1
オイスターソース   小さじ1
酒          小さじ1
みりん        小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、椎茸の軸を切り取り、みじん切りにする。
  豚ミンチ・塩こしょう・片栗粉・オイスターソースを入れ
  よく練り混ぜる。
 
2、椎茸の傘の裏側に、1を1/4ずつ詰める。
 
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を肉の面から焼き、
  焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5、6分焼く。
  またひっくり返し、オイスターソース・酒・みりんをいれ
  蓋をして5、6分加熱する。
 
 
厚揚げの柚味噌かけ



椎茸、加熱するとひと回り小さくなりましたが、、、
肉厚なので、ジューシーで食べ応えがありました
秋の椎茸、香りも良くて



 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-11-21 21:10:32
こんばんは。
肉厚のしいたけ、美味しいですよね~。
干し椎茸を買う事が多いけど、立派なのを見ると買ってしまいます(⁠^⁠^⁠)
肉詰めにするとまた美味しいですよね。
私も作りたくなりました(⁠^⁠^⁠)
返信する
シイタケは (ぐり)
2023-11-21 21:24:48
秋子春子とありますがどちらがおいしいのでしょうね
私もいただいています
作ってみたいですねこれ
いつもはただ焼いて食べるのですけど~
返信する
おはようございます (かこ)
2023-11-22 05:01:36
椎茸の肉詰め、美味しいですね
私はレンジで、火を通してから、焦げ目を
付けてます
秋のきのこは美味しいですよね♪
返信する
Unknown (mika)
2023-11-22 07:48:09
おはようございます。
ちょっと椎茸が苦手なんですが
椎茸だけは無理だけど
肉詰めならいけそう(笑)
肉厚の椎茸にお肉詰めて👍
見た目もなんか可愛ですね❤️
返信する
こんばんは (うらら)
2023-11-22 17:39:52
椎茸も肉厚、ミンチも肉厚でいうことなしのお料理ですね。
オイスターソースがいいですね!
私も作ってみたいです。
照りもよく出ていて手が伸びそうです^^

柚子味噌もいいですね。
冷凍庫の中に確か(;'∀')昨年作った柚子味噌があるはずです。
そろそろ冷凍庫の整理を本格的にしませんと^^
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-11-22 19:59:22
こんばんは!

大きな肉厚の椎茸を最近よく見かけます

特に大きいのは、焼いてポン酢でいただきましたが、、、

残りは、肉詰めにしました
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-11-22 20:02:48
こんばんは!

椎茸、秋子春子があるんですか
知りませんでした。
こちらでは、秋に生椎茸をよく見かけます

肉詰めにすると、ボリュームも出て
返信する
かこさんへ (watako)
2023-11-22 20:05:32
こんばんは!

かこさんは、レンジ調理をよくされますものね

私は、フライパンで見ながら焼く方が慣れてるので

きのこ、最近は年中ありますが、、、
やはり、秋が美味しく感じます
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-11-22 20:08:02
こんばんは!

mikaちゃん、椎茸苦手でしたか?
私も、子供の頃は苦手で、、、
特に、干し椎茸の香りが
二十歳過ぎて、生椎茸を食べるようになり、、
最近は、生も干し椎茸も大好きです

最初は、生椎茸から挑戦が
返信する
うららさんへ (watako)
2023-11-22 20:12:27
こんばんは!

肉厚の椎茸を産直でゲットしたので

オイスターソースで下味をつけて、後からもオイスターソースで、、、
肉厚なのでしっかりした味付けが

ひとまわり小さくなりましたけど、食べ応えはありました

柚子味噌、香りが良いですよね

手作りだと、余計に
返信する

コメントを投稿