Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単五目ちらし寿司

2023-11-20 21:00:08 | 料理
まずまずのお天気で、ここ数日の中では暖かい日でした
風はやや強かったですけど、、、
洗濯物はよく乾きました
 
五目ちらし寿司を作りました
ちらし寿司の素を使って簡単に、、、
 
 
 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯        2合
ちらし寿司の素       小袋1
卵             2個
砂糖・塩          少々
サラダ油          適量
殻付きえび         12尾
塩・酒           適量
ボイルホタテ                            8個
間引きリーフ        適量
 

  *作り方
 
1、卵に砂糖・塩少々を溶き混ぜ、薄焼き卵を作り
  錦糸卵にする。 
  えびは、酒・塩少々を入れた熱湯で茹で、殻を剥く。


 
2、炊きたてご飯に、散らし寿司の素を混ぜる。
 
 
3、錦糸卵・えび・ホタテを全体に並べ、間引きリーフを散らす。

 
間引き菜、小松菜の発芽した物を間引きして利用しました

 
厚揚げの大葉・ポン酢かけ

 
あおさのりのおすまし、柚子の千切りの香りがよくて

 
茗荷の甘酢漬けも、、、

 
食後は、紅まどんなを、、、
 
 
お寿司大好きなので、食欲アップ
簡単に出来て、ご馳走感も出るので
残りは、明日のお昼に蒸し寿司にしようかな



 
 


 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-11-20 21:09:48
こんばんは。
ちらし寿司の素を使う事はよくありますが、エビやホタテをのせる事でご馳走になりますね👏
なるほど、小松菜を間引いた物なんですね。
緑があるとやっぱり見た目にもキレイですね🎵
返信する
お寿司 (ぐり)
2023-11-20 22:50:47
食べたいですね
チラシすし
定番ですけどやはり卵焼きと
エビやホタテもいいですね
返信する
おはようございます (かこ)
2023-11-21 04:58:49
五目ちらし寿司、とっても美味しそう〜
エビとホタテ入り・・大好きです
最近、作ってないので食べたく
なりました♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-11-21 06:38:50
手軽なのでチラシ寿司の素、よく使いますし、カナダの叔母にもこれを送ってあげると「いいものがあるのねー」って喜ばれます^^
錦糸卵たっぷり、海鮮もたっぷりで手が掛かっていますね^^豪華です。
小松菜の間引き菜もカワ(・∀・)イイ!!
お吸い物に柚子がいいですね。
我が家は柚子湯ばかり(;'∀')
返信する
おはようございます (mika)
2023-11-21 10:04:14
いやぁ~ん。五目ちらし寿司
滅茶滅茶美味しそうです。
食べたい~食べたい~💛
うちにもちらし寿司の元が…
確かあったはず(笑)
海老とホタテと…エバリンが復活
したら作ってあげようかな。
紅まどんなもwatakoさんきれいに
剥かれて…私が剥くとボロボロに
なっちゃうだろうな💦💦💦
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-11-21 20:03:20
こんばんは!

ちらし寿司の素を使うと、簡単ですものね

いなり寿司の時に使ったりもします。

今年初めて、冬野菜のプランター栽培に挑戦。
小松菜の間引きをしたので
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-11-21 20:05:12
こんばんは!

簡単ですけど、ちらし寿司に海老とホタテでちょっと豪華に

錦糸卵の黄色も、重要ですよね
返信する
かこさんへ (watako)
2023-11-21 20:07:20
こんばんは!

先日、友人とお寿司を食べたばかりでしたけど、、、

お寿司は大好きなので、何度でも

黄色の卵・海老の赤・ホタテの白・間引き菜の緑で
返信する
うららさんへ (watako)
2023-11-21 20:10:07
こんばんは!

そうですよね、ちらし寿司の素、海外の方には喜ばれますよね

錦糸卵とえび・ホタテをのせるだけなので簡単です

小松菜の間引き菜、良い仕事してくれました

絹さや、今はあまり売ってないから
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-11-21 20:14:16
こんばんは!
ホント、散らし寿司の素さえあれば簡単ですから

娘達のお弁当にも、よく作ってました

ベニマドンナ、ジューシーで皮が薄いからカットしにくいですけど、、、
ジャムで個数こなしているので
返信する

コメントを投稿