朝は、かなり冷え込みましたが、、、
お天気が良くて、日中は暖かくなりました
しばらくお天気が良いようで
買い物に行った際、肉厚の椎茸を見つけました
椎茸は年中あるけれど、、、やはり秋が美味しいです。
*材料(2人分)
椎茸 大4枚
豚ミンチ 120g
塩こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
*作り方
1、椎茸の軸を切り取り、みじん切りにする。
豚ミンチ・塩こしょう・片栗粉・オイスターソースを入れ
よく練り混ぜる。
2、椎茸の傘の裏側に、1を1/4ずつ詰める。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を肉の面から焼き、
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5、6分焼く。
またひっくり返し、オイスターソース・酒・みりんをいれ
蓋をして5、6分加熱する。
厚揚げの柚味噌かけ
椎茸、加熱するとひと回り小さくなりましたが、、、
椎茸、加熱するとひと回り小さくなりましたが、、、
肉厚なので、ジューシーで食べ応えがありました
秋の椎茸、香りも良くて
肉厚の椎茸を産直でゲットしたので
オイスターソースで下味をつけて、後からもオイスターソースで、、、
肉厚なのでしっかりした味付けが
ひとまわり小さくなりましたけど、食べ応えはありました
柚子味噌、香りが良いですよね
手作りだと、余計に
mikaちゃん、椎茸苦手でしたか?
私も、子供の頃は苦手で、、、
特に、干し椎茸の香りが
二十歳過ぎて、生椎茸を食べるようになり、、
最近は、生も干し椎茸も大好きです
最初は、生椎茸から挑戦が
かこさんは、レンジ調理をよくされますものね
私は、フライパンで見ながら焼く方が慣れてるので
きのこ、最近は年中ありますが、、、
やはり、秋が美味しく感じます
椎茸、秋子春子があるんですか
知りませんでした。
こちらでは、秋に生椎茸をよく見かけます
肉詰めにすると、ボリュームも出て
大きな肉厚の椎茸を最近よく見かけます
特に大きいのは、焼いてポン酢でいただきましたが、、、
残りは、肉詰めにしました
オイスターソースがいいですね!
私も作ってみたいです。
照りもよく出ていて手が伸びそうです^^
柚子味噌もいいですね。
冷凍庫の中に確か(;'∀')昨年作った柚子味噌があるはずです。
そろそろ冷凍庫の整理を本格的にしませんと^^
ちょっと椎茸が苦手なんですが
椎茸だけは無理だけど
肉詰めならいけそう(笑)
肉厚の椎茸にお肉詰めて👍
見た目もなんか可愛ですね❤️
私はレンジで、火を通してから、焦げ目を
付けてます
秋のきのこは美味しいですよね♪
私もいただいています
作ってみたいですねこれ
いつもはただ焼いて食べるのですけど~
肉厚のしいたけ、美味しいですよね~。
干し椎茸を買う事が多いけど、立派なのを見ると買ってしまいます(^^)
肉詰めにするとまた美味しいですよね。
私も作りたくなりました(^^)