今日は、昨日と違って朝から暖かかったです。
お天気も良くて、、、
最高気温は、15度超えてたと思います。
明日は、20度近くまでになるとか
4月中旬から下旬並み
最近、おやつは控えめにしてるんですけど、、、
以前は、10時と3時の2回食べてましたし
ケーキとかおまんじゅうもパクパクと。
今は、3時だけにしています。
それも、ケーキ類はたまに、、、ということにしておきましょう
粕汁を作ったときに買った酒粕が残っていました。
本日は、これで甘酒を作りました
甘酒は、米麹を使うのと酒粕を使うのと2種類ありますけど、、、
今回は、酒粕消費ですので
*材料(5、6人分)
酒粕 200g
水 1000cc
砂糖 大さじ5
おろし生姜 少々
*作り方
1、酒粕は一口大に千切り耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れ、レンジ600wで2、3分加熱。
2、鍋に1・水・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、沸騰したら弱火にして10分加熱する。
3、仕上げに生姜を入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
酒粕をレンジで加熱すると、扱いやすくなります
泡立て器でかき混ぜると、すぐに溶けますよ。
甘さは、お好みで加減してください。
生姜もお好みで、、、
酒粕を使っているので、アルコールに弱い方は必ず一度沸騰させて、10分以上加熱してくださいね。
私も弱いので、、、1杯飲むと、身体がポカポカ
今日はそれでなくても、暖かかったですけど、、、
先日の寒いときに作れば良かった
松葉昆布を少し食べながら、、、
たっぷり作ったので、明日も飲めますね
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体が温まります
口直しの塩昆布もおいしいです
こちらでは漬物ということが多いですが
酒粕買って来て作ってみようかしら?
体にもいいんですよね。
雪国、山形も早く暖かくなって欲しいです
甘酒、美味しそうです
酒粕で作られたんですね
娘が小さい頃は、麹で作ってましたが、最近は
かなりご無沙汰してます
久しぶりに・・嬉しいです♪
で、おやつ控えめに!どうかしたの?
お身体に気を付けて下さいね🎵
甘酒、昔は苦手だったんですけど、、、
最近は好きになりました
そうなんですよね、お口直しにしょっぱい物を、、、
昨日は塩昆布でしたが、今日はお漬物を食べました
私も、6.7年前まで甘酒苦手だったんです。
梅を見に行ったときに、境内で甘酒をご馳走になって、、、
それから好きになりました
その時は、米麹で作ったものだったんですけど、、、
その後、酒粕のをお正月に頂いて
徐々に、自分でも作るようになりました。
美容と健康に良いみたいですし
今日も、20度近くまで上がって、、、
春の陽気でした
まだ2月ですから、また寒くなるんでしょうけどね。
麹で作ったものは、お子様でも大丈夫ですものね
私も塩麹が流行った頃、米麹を沢山買ったので、甘酒も作りました。
今回は、粕汁用の酒粕が余っていたので、、、
ふくらはぎが細くて、フレイル検査で引っかかったので
体重はもっと増やさないといけないらしく、脂肪を筋肉に変えると、体重も増えるようなんですよ。
おやつの食べ過ぎに気づいて(今頃?)タンパク質をしっかり摂りたいと思ってます。