昨日は、クリスマスでした。
イブは、ホタテのカルパッチョとローストビーフ、ツリーピザだったので、、、
パスタにしようと決めてました
以前作っていた、自家製セミドライトマトのオリーブオイル漬けを使って、、、
*材料(2人分)
スパゲティー 200g
ドライトマト 20個
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
唐辛子 1本
ブラックオリーブ 5個(輪切り)
GABANバジル 適量
*作り方
1、スパゲティーは、たっぷりの湯に1%の塩(分量外)を入れて、時間通り茹でる。
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにくのみじん切り、唐辛子を入れて弱火で熱し、
香りが出たら、大さじ3の茹で汁を入れ乳化させ、1・ドライトマト・
ブラックオリーブ を入れて混ぜる。
3、皿に盛り、バジルをふる。
セミドライトマトのオリーブオイル漬けにも塩が入っているし、茹で汁にも塩、
ブラックオリーブも塩分が強いので、我が家は塩を足しませんでしたが、
味見をして塩分が足りない様なら、入れてください
アボカドのディップ(ワカモレ)
ローストビーフの残りもね。
ベビーリーフと生ハムのサラダも、、、
クラッカーには、好きな物ををのせて、、、
って、残り物総動員ですけどね
リッツはそのまま食べても美味しいので
赤ワインを少し、、、
ダンスクのボウルとトング・カッティングボードも新しく買ったのを
夫婦ふたりのクリスマス、今年も楽しく過ごせました
パスタ、凄く美味しそうですね♪
私も食べたいです
いつも参考にさせていただいてます
サラダやアボカドローストビーフの
残りもの・・
どれも本当に美味しそうです🎵
そのままでも好きだけども
色々乗せて簡単でいいですね
ダンスクのガラスボールも^^
我が家も今年ゲットしました^^
でも、watakoさんのようにオシャレに使えません💦
お勉強させてもらいます。
カッティングボードもいいですね。
リッツクラッカー、買って来るとすぐにそのまま食べてしまいます^^;
セミドライトマト、そのままでも美味しいですけど、、、
パスタにすると、漬けてたオリーブオイルとニンニクも使えるので良かったです。
アボカド、今回はピッタリ
ディップにするのがもったいない様な、綺麗なグリーンでした
以前は、四角いクラッカーを使ってたんですけど、、、
最近2連のしか無くなって、綺麗に切れなくなったんですよね
リッツは、そのままおやつにもおつまみにも美味しいですよね。
ダンスクのボウル、うららさんも買われたんですね
青い独特のお皿も綺麗ですけど、ドットのガラス皿も可愛いですよね。
トングが欲しかったんですけど、カッティングボードとセットでお安くなってたので
リッツ、そのままでも美味しいですもんね。
クリームチーズ をのせるとかなり高カロリーになるんですけどね
ワインやビールには良く合います