25日クリスマスです
朝は2度でしたが、日中は9度まで上がり、、、
お天気も良くて、水回りの掃除をしました
イブは、チキンだったので、、、
今日は、魚料理に
で、大好きなしめ鯖の押し寿司にしました。
*材料(2〜3人分)
炊きたてご飯 1.2合
すし酢 大さじ3
しめ鯖 2枚
*作り方
1、しめ鯖についていた、野菜と昆布を細切りにする。
2、ご飯にすし酢を混ぜ、1を混ぜ込む。
3、押し寿司の型にラップを敷き込み、しめ鯖を底が皮面になるように
前面に並べる。
4、3に2を入れラップで包み、型で押す。
食べる直前まで、そのまましばらく置いておき、、、
ラップごとカットします
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ
サーモンとアボカドのレモン挟み
カルパッチョ風にドレッシング で頂いても、、、
わさび醤油で頂いても
白ワインを合わせて、、、
和風のクリスマスでした
好きですが最近はなかなか~
サーモンとアボガドですかアボガドが手に入るかな~やってみたいですが
鯖寿司、もうしばらく作ってないですが美味しそうですね🎵
サーモンとアボカドもどちらも大好き💕
私はカルパッチョ風が良いかな〜(*^^*)
シメサバの押し寿司でXmasも
良いですね
とっても美味しそうです
サラダも綺麗ですね♪
水回りのお掃除しなくっちゃ(汗)。
押し寿司の型をお持ちなんですね。
やり慣れてらっしゃるから
さすがの出来です。
おいしそう。
サーモンとアボカドも美味しそう。
お食事部門を受賞おめでとうございます。
すごい~すごい~
何か自分が作ったんじゃないけど…
嬉しいです(笑)
クリスマスイブの塩麹チキンと
ベビーホタテのサラダ器もテーブル
セッティングも勿論お料理もとっても
美味しそうだしステキです。
全部がセンスいい~
大人のクリスマスイブですね
こちらも渋くていいですね。
太巻きは以前watakoさんの真似して
作りましたが…
押し寿司はなぁ…木の型がないしなぁ…
でも美味しそうだなぁ~
お正月に食べたいなぁ~(笑)
クリスマスはクリスマスらしいもの
作ってなくて…
昨夜はフィギュアスケート~
全日本に釘付けでした。
しめ鯖を使うと、型で押すだけなので簡単です
アボカド、こちらでは年中ありますけど、、、
熟すのを見極めるのは、なかなか難しいです
さば寿司、大好きなんです。
昔は、しめ鯖も自分で作ってましたが、、、
最近、生のお刺身用鯖がなかなか手に入リません
まぁ、しめ鯖を買うと楽ですから
イブにチキンを食べたので、、、
やはり、お魚が食べたくなって
さば寿司は、クリスマスメニューらしくないですけど
自分が好きなものが良いですものね。
サラダはクリスマスらしく
寒いので、重い腰がなかなか上がらず
大掃除とは名ばかりの、、、
小掃除になってます
押し寿司は、実家でも良く作っていたので。
お嫁入り道具?に入れてました
サーモンとアボカドも大好きなので、、、
アボカド、食べ頃でした