Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の押し寿司でメリークリスマス!!

2022-12-25 21:00:30 | クリスマス料理
25日クリスマスです
朝は2度でしたが、日中は9度まで上がり、、、
お天気も良くて、水回りの掃除をしました
 
イブは、チキンだったので、、、
今日は、魚料理に
で、大好きなしめ鯖の押し寿司にしました。
 
 
  *材料(2〜3人分)
 
炊きたてご飯        1.2合
すし酢           大さじ3
しめ鯖           2枚


 
  *作り方
 
1、しめ鯖についていた、野菜と昆布を細切りにする。

 
2、ご飯にすし酢を混ぜ、1を混ぜ込む。

 
3、押し寿司の型にラップを敷き込み、しめ鯖を底が皮面になるように
  前面に並べる。

 
4、3に2を入れラップで包み、型で押す。



 
食べる直前まで、そのまましばらく置いておき、、、
ラップごとカットします

 
ベビーリーフ・ブロッコリー・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ

 
サーモンとアボカドのレモン挟み
カルパッチョ風にドレッシング で頂いても、、、
わさび醤油で頂いても

 
白ワインを合わせて、、、
 


和風のクリスマスでした

 
 


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サバ寿司 (ぐり)
2022-12-25 21:41:35
おいしいですよね
好きですが最近はなかなか~
サーモンとアボガドですかアボガドが手に入るかな~やってみたいですが
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-12-25 22:57:49
こんばんは😃
鯖寿司、もうしばらく作ってないですが美味しそうですね🎵
サーモンとアボカドもどちらも大好き💕
私はカルパッチョ風が良いかな〜(*^^*)
返信する
おはようございます (かこ)
2022-12-26 05:14:10
お天気も良くて良かったです

シメサバの押し寿司でXmasも
良いですね
とっても美味しそうです
サラダも綺麗ですね♪
返信する
Unknown (もりもん)
2022-12-26 06:35:17
おはようございます。
水回りのお掃除しなくっちゃ(汗)。
押し寿司の型をお持ちなんですね。
やり慣れてらっしゃるから
さすがの出来です。
おいしそう。
サーモンとアボカドも美味しそう。
返信する
こんにちは (mika)
2022-12-26 12:35:27
watakoさん

お食事部門を受賞おめでとうございます。
すごい~すごい~
何か自分が作ったんじゃないけど…
嬉しいです(笑)

クリスマスイブの塩麹チキンと
ベビーホタテのサラダ器もテーブル
セッティングも勿論お料理もとっても
美味しそうだしステキです。
全部がセンスいい~
大人のクリスマスイブですね
返信する
続き(笑) (mika)
2022-12-26 12:39:01
しめ鯖の押しずしでXmas。
こちらも渋くていいですね。
太巻きは以前watakoさんの真似して
作りましたが…
押し寿司はなぁ…木の型がないしなぁ…
でも美味しそうだなぁ~
お正月に食べたいなぁ~(笑)
クリスマスはクリスマスらしいもの
作ってなくて…
昨夜はフィギュアスケート~
全日本に釘付けでした。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-12-26 20:01:01
こんばんは!

しめ鯖を使うと、型で押すだけなので簡単です

アボカド、こちらでは年中ありますけど、、、
熟すのを見極めるのは、なかなか難しいです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-12-26 20:04:17
こんばんは!

さば寿司、大好きなんです。
昔は、しめ鯖も自分で作ってましたが、、、
最近、生のお刺身用鯖がなかなか手に入リません
まぁ、しめ鯖を買うと楽ですから
返信する
かこさんへ (watako)
2022-12-26 20:07:00
こんばんは!

イブにチキンを食べたので、、、
やはり、お魚が食べたくなって

さば寿司は、クリスマスメニューらしくないですけど

自分が好きなものが良いですものね。

サラダはクリスマスらしく
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-12-26 20:10:14
こんばんは!

寒いので、重い腰がなかなか上がらず

大掃除とは名ばかりの、、、
小掃除になってます

押し寿司は、実家でも良く作っていたので。
お嫁入り道具?に入れてました

サーモンとアボカドも大好きなので、、、
アボカド、食べ頃でした
返信する

コメントを投稿