Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クリスマスイブは塩麹チキンとベビーホタテ サラダ

2022-12-24 21:00:18 | クリスマス料理
クリスマスイブです
曇り予報でしたが、晴れて
お布団を干したり、来客の準備をしたり、、、
 
お料理は簡単に、出来るものを
前日から、鶏むね肉を塩麹に漬けておきました。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
鶏むね肉          2枚
塩麹            大さじ2
にんにく          1片
胡椒            適量
ローズマリー(ドライ)   適量
 
 
 *作り方
 
1、むね肉は、ビニール袋に入れて塩麹を揉み込み
  丸1日冷蔵庫で漬け込む。
  調理の30分前に肉を冷蔵庫から出す。
 
2、フライパンに皮面をぴったりくっつけ、火をつけ弱火で加熱。
  30分そのまま動かさないで焼く。
  最後の5分になったら、にんにくとローズマリー・胡椒を加える。

 
3、30分たったらひっくり返し、弱火で1分加熱し火を止める。
  そのまま10分おく。
 

 
30分弱火で焼くパリパリチキン、流行りましたね
塩麹に漬けていたので、皮はパリパリにはなりませんけど、
味はしっかり塩麹が染み込んで美味しいです
そしてお肉は、しっとり柔らか
これも、アリです。


 
サラダは、ベビーホタテをたっぷり
自家製ベビーリーフ・ミニトマト2種・カマンベールチーズ。

 
冷凍していた、かぼちゃのポタージュを解凍。
赤ワインを

 
サラダは、玉ねぎたっぷりドレッシングをかけて 

 
写ってませんが、HBで焼いた全粒粉の食パンを添えて、、、



美味しくいただきました
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-12-24 21:25:08
メリークリスマス✨🎄✨
むね肉がふっくらして良いですね。
ホタテいっぱいのサラダも美味しそう🎵
素敵なお食事と共に良いクリスマスをお過ごし下さい(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2022-12-24 21:31:16
素敵なイブをお過ごしですね
お料理もとっても美味しそうです
見てるだけでも、嬉しくなります

Xmasメニュー、凄く良いてすね
塩麹チキン、大好き!
素敵なテーブルセッティングですね♪
返信する
Merry Christmas (うらら)
2022-12-25 09:52:17
おしゃれなお料理ですね。
このテーブクロスもとても素敵。
おとなの雰囲気です。
30分チキン、一時期私も良く作りました。
塩麴だとパリパリにはならないんですね。
でもしっとりとおいしそう。
かぼちゃのポタージュおいしそう。
ベビーホタテもたーっぷりですね^^
我が家はしばらく昨日の残りを(;'∀')
つい作りすぎて後悔します。
そんなに食べられないのに(;'∀')
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-12-25 21:22:03
メリークリスマス!

むね肉も時間をかけてゆっくり加熱すると、
ふっくら柔らかに仕上がりました

ボイルのベビーホタテは、お値段もお手頃なので
たっぷり使いましたよ

今日は和風で、、、
返信する
うららさんへ (watako)
2022-12-25 21:27:24
メリークリスマス

バタバタしていたので、簡単なお料理になりましたけど、、、
大人二人ですので、コレで十分

テーブルクロスは、5、6年前?もっと前?に買った物ですけど、
お気に入りです

年に一度しか使わないから、キレイですし

30分チキン、皮がパリパリが特徴ですけど、、、
塩麹に漬けているので、パリ?くらいです

うららさん家は、賑やかで大ご馳走でしたものね

足りなくなるとなので、ついつい多めに作っちゃいますものね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-12-25 21:32:10
メリークリスマス

お料理は凝ってませんので、、、
雰囲気で

塩麹チキン、しっとり柔らかに仕上がりました。
30分放りっぱなしで良いのは、楽で良いです

年に一度出してくる、テーブルクロスです
返信する

コメントを投稿