クリスマスイブです
曇り予報でしたが、晴れて
お布団を干したり、来客の準備をしたり、、、
お料理は簡単に、出来るものを
前日から、鶏むね肉を塩麹に漬けておきました。
*材料(2人分)
鶏むね肉 2枚
塩麹 大さじ2
にんにく 1片
胡椒 適量
ローズマリー(ドライ) 適量
*作り方
1、むね肉は、ビニール袋に入れて塩麹を揉み込み
丸1日冷蔵庫で漬け込む。
調理の30分前に肉を冷蔵庫から出す。
2、フライパンに皮面をぴったりくっつけ、火をつけ弱火で加熱。
30分そのまま動かさないで焼く。
最後の5分になったら、にんにくとローズマリー・胡椒を加える。
3、30分たったらひっくり返し、弱火で1分加熱し火を止める。
そのまま10分おく。
30分弱火で焼くパリパリチキン、流行りましたね
塩麹に漬けていたので、皮はパリパリにはなりませんけど、
味はしっかり塩麹が染み込んで美味しいです
そしてお肉は、しっとり柔らか
これも、アリです。
サラダは、ベビーホタテをたっぷり
自家製ベビーリーフ・ミニトマト2種・カマンベールチーズ。
冷凍していた、かぼちゃのポタージュを解凍。
赤ワインを
サラダは、玉ねぎたっぷりドレッシングをかけて
写ってませんが、HBで焼いた全粒粉の食パンを添えて、、、
美味しくいただきました
むね肉がふっくらして良いですね。
ホタテいっぱいのサラダも美味しそう🎵
素敵なお食事と共に良いクリスマスをお過ごし下さい(^^)
お料理もとっても美味しそうです
見てるだけでも、嬉しくなります
Xmasメニュー、凄く良いてすね
塩麹チキン、大好き!
素敵なテーブルセッティングですね♪
このテーブクロスもとても素敵。
おとなの雰囲気です。
30分チキン、一時期私も良く作りました。
塩麴だとパリパリにはならないんですね。
でもしっとりとおいしそう。
かぼちゃのポタージュおいしそう。
ベビーホタテもたーっぷりですね^^
我が家はしばらく昨日の残りを(;'∀')
つい作りすぎて後悔します。
そんなに食べられないのに(;'∀')
むね肉も時間をかけてゆっくり加熱すると、
ふっくら柔らかに仕上がりました
ボイルのベビーホタテは、お値段もお手頃なので
たっぷり使いましたよ
今日は和風で、、、
バタバタしていたので、簡単なお料理になりましたけど、、、
大人二人ですので、コレで十分
テーブルクロスは、5、6年前?もっと前?に買った物ですけど、
お気に入りです
年に一度しか使わないから、キレイですし
30分チキン、皮がパリパリが特徴ですけど、、、
塩麹に漬けているので、パリ?くらいです
うららさん家は、賑やかで大ご馳走でしたものね
足りなくなるとなので、ついつい多めに作っちゃいますものね
お料理は凝ってませんので、、、
雰囲気で
塩麹チキン、しっとり柔らかに仕上がりました。
30分放りっぱなしで良いのは、楽で良いです
年に一度出してくる、テーブルクロスです