Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

水なすの味噌焼き♪

2020-09-04 20:58:04 | 料理

朝から、台風情報が気になってテレビを見ていたら・・・

福井で震度5弱の地震が

コロナだけでなく、いろいろ心配事が増えます。

台風10号は、過去に経験した事がないほどの暴風とか

週末、ドキドキして過ごすことになりそうです

 

プランターで育てているナス、2本の内の1本は水なすです

毎日水やりしてるのですが、見落として大きくなってるのを発見。

味噌をのせて、焼きなすにしました

ポイントは、味噌にタカラ本みりんを混ぜておく事です。

ほんのり甘くて、味噌も程よく柔らかくなり、塗りやすくなります。

   

 

   *材料(2人分)

水なす              1本

味噌               大さじ1

タカラ本みりん          大さじ2

ごま油              小さじ2

 

    :2本収穫した1本を使用

  

 

   *作り方

1、水なすは縦に半分に切り、切り込みを入れ、ごま油を塗る。

 

   

2、両面焼きグリルの弱火で10分焼く。

   

3、味噌と本みりんを混ぜたものを2の上にのせ、グリル中火で3、4分焼く。

    

       ボケた写真しかありませんでした

 

 

 

もう1本の水なすは、手でさいて・・・(包丁の金気を嫌うので)

かつお節と醤油で、生食です

採りたて水なすならではの食べ方です

ちょっと熟しすぎてますけど・・・

   

小松菜の胡麻和え

    

市販の羽付き餃子を焼きました。

きれいに焼けたでしょ

   

 

   

 

水なすの味噌焼きが、トロトロで美味しくて・・・

2本とも味噌焼きが良かったと、主人が言ってました

今度は、2本味噌焼きにしましょう

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生? (ゆり)
2020-09-04 21:18:32
こんばんは。

焼きナスは、やはりみりんとお醤油を混ぜますが、生で頂いたことなないのです。
我が家も半分は水ナスですので、頂いてみますね。

でも!!!watakoさん、やはりプランター育てがお上手です。
ブロ友さん、ならなかったって言われてましたよ(*^^*)
返信する
こをばんは (かこ)
2020-09-04 21:29:42
台風心配ですね
大事にならないように祈るだけです

水茄子、立派なに育ちましたね
とっても美味しそうですよ(^。^)

羽付き餃子も美味しそうに、綺麗な羽が
付いてますね
焼き方、とってもお上手ですし
バランスの良いお食事ですね🎵
返信する
おはようございます (うらら)
2020-09-05 05:16:37
米茄子みたいですね!^^
この調理法、たまらなくおいしいですよね。
私もいただいた茄子、食べなくっちゃ(;^ω^)

そう言えば今年の夏はまだ餃子を食べていませんでした。
今は市販の冷凍餃子、とってもおいしいですよね。
焼き方も重要ですが^^

台風、心配ですね。
自然災害は本当に怖いです。
無事に去ってほしいですね。
お気をつけて。
返信する
ナスと (ぐり)
2020-09-05 08:51:27
味噌って合いますよね
揚げなくてもこういうたべかたありましたね
試してみたいです
返信する
Unknown (mika)
2020-09-05 10:22:53
水なすいいですね~♥️
その名の通りみずみずしい
お味噌にもあうしおかかとお醤油でも✌️
水なす生で食べれるんですね❗
あっお漬け物ありますもんね。
来年は普通の🍆でいいから
エバリンに育ててもらう様
頼もう‼️
返信する
ゆりさんへ (watako)
2020-09-05 21:20:11
こんばんは!

水なすを生で食べるというのを、テレビで見て・・・
今年は作ってみました
プランター栽培なので、朝晩水やりが必要でしたけど

水なすのお漬物は1個が千円近くするので、作ってみようと思ってますが・・・
今、ネットで作りやすい物を探しています
返信する
かこさんへ (watako)
2020-09-05 21:23:37
こんばんは!

台風、経験したことのないような大型?
特別警報級とか
怖いですね。

近畿くらいまでは、暴風が心配ですけど・・・

なす、かこさんに刺激されて作り始めました
今年は、普通のを1本と水なすを1本プランターで栽培しています。
水なすは、ふっくら大きくなるのですけど・・・
採り時?がちょっと分からなくて
返信する
うららさんへ (watako)
2020-09-05 21:27:23
こんばんは!

ナスもいろいろ種類があるようなのですけど・・・
水なすの漬物と生食できるというのに惹かれて、作ってます

主人は、焼きなすだけが好きらしいのですけど。
私は、いろいろ試したいと思ってます

餃子、冷凍もホント美味しくなりましたよね。
これは大阪王将の餃子で、水も油もいらず、蓋もしなくて良い、羽付き餃子なんですよ
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-09-05 21:29:16
こんばんは!

普通のナスは、グリルで焼いて、生姜醤油で食べるのが定番なのですが・・・

水なすは、丸ごとは大きすぎてグリルに入らないので、半分にして、味噌焼きにしました
簡単で、美味しいですよ。
返信する
mikaさんへ (watako)
2020-09-05 21:32:14
こんばんは!

そうそう、水なす、名前の通りみずみずしくて・・・
焼いても、中がふんわり柔らかです

ごま油で、コーティングしてるので香りも良く美味しさもアップ

テレビで、水なすの農家を訪ねたゲストが、その場で裂いて食べてたんです
農家さんのオススメとか
返信する

コメントを投稿