昨晩から、シトシト雨が・・・
11月並みの気温とか
涼しいというより、寒いです
止んでいる時間帯もありましたが、明日・明後日も雨予報。
秋雨前線と台風の影響のようです。
台風の被害がない事を祈るばかりです。
レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。
岐阜県産羽島れんこんときくらげを頂きました
れんこんもきくらげも大好きなので、本日は両方使います
レンチンでできる簡単レシピですよ。
海老と銀杏を入れて、ちょっとご馳走れんこん饅頭です
*材料(2人分)
岐阜県産羽島れんこん 200g
生きくらげ 大1枚
海老 10尾
茹で銀杏 10個
酒 大さじ1
塩 少さじ1/4
片栗粉 大さじ1
(A)
だし 3/4カップ
塩 少々
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
:小鍋に入れ、加熱し餡にする。
*作り方
1、海老は殻をむいて背腸を取り、片栗粉(分量外)を揉み込み、水洗いし、
酒につけておく。
生きくらげは、細切りにする
2、れんこんは皮をむいて、荒目にすりおろし、塩・片栗粉を入れて混ぜる。
(れんこんは汁ごと使います)
3、2に銀杏・きくらげ・大きめに切った海老を混ぜる。
耐熱皿にラップを敷き、半量ずつのせ、輪ゴムで口を閉じる。
4、レンジ600Wで3分加熱し、(A)をかける。
(レンジの加熱時間は加減してください)
ちょっと緑の物があると、のせると良いですね。
今回はベビーリーフがあったので・・・
具材がゴロゴロ入った、ご馳走れんこん饅頭。
スプーンで餡を絡ませながら、頂きます
ふわふわれんこん饅頭、きくらげのコリコリ食感が良い感じです
レンチンで簡単にできるので、ぜひお試しを・・・
簡単な割に手の込んだお料理に見えるので、おもてなしにも最適です。
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私も大好きです(o^^o)
レンコンは寒くなってからがでんぷん質が出て
モチモチして美味しい・・って、聞いてたので
まだかなあ〜って、思ってましたが凄く美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
私も食べたいです🎵
レンジで作れるのですね
11月になるとともがレンコンを毎年贈ってくれるので
そしたら作りたいと思います
今は我慢です
いつも感心します。
海老も10尾も贅沢に入っていますね。
即watakoレシピにこちらも保存しました^^
見た目もキレイで料亭のようですね🎵
朝夕、冷えますね。
台風の被害、でないといいですよね。
わたしも、れんこんもきくらげも大好きです。
料亭ででてくるみたいなお料理ですね。
それがレンチンで出来ちゃうなんて!
おいしそう。
レンコン以外はすべて家にある材料ばかり。
試してみますね。
以外に簡単(笑)にできるので
びっくり~
これなら私にも作れるぞ。
今週末はお店お休みなので
ゆっくり自分のために作ろうっと(笑)
きくらげ・レンコン・銀杏
大きな饅頭にしよう~っと
かこさんも、お好きですか
レンチンで簡単にできるのが良いですよね。
れんこんの旬は、今から冬にかけてですけど・・・
岐阜県産は、もちもち感も粘り気もあるのが特徴で、すごく美味しかったです
れんこん饅頭、今回は簡単にレンチンで作りました
本格的に蒸し器で蒸すとか、揚げるとかいろいろ作り方はありますけど・・・
レンチンオススメです
11月が楽しみですね
料亭風は褒めすぎですけど・・・
ちょうど、冷凍エビが10尾あったので贅沢に?全部使いました
簡単ですから、ぜひ作ってみてください。
watakoレシピに保存、ありがとうございます