Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンで簡単・れんこん饅頭☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-08 21:00:15 | 岐阜クッキングアンバサダー

昨晩から、シトシト雨が・・・

11月並みの気温とか

涼しいというより、寒いです

止んでいる時間帯もありましたが、明日・明後日も雨予報。

秋雨前線と台風の影響のようです。

台風の被害がない事を祈るばかりです。

 

 

レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいています。

岐阜県産羽島れんこんときくらげを頂きました

れんこんもきくらげも大好きなので、本日は両方使います

レンチンでできる簡単レシピですよ。

海老と銀杏を入れて、ちょっとご馳走れんこん饅頭です  

    

  

  *材料(2人分)

岐阜県産羽島れんこん               200g

生きくらげ                    大1枚

海老                       10尾

茹で銀杏                     10個

酒                        大さじ1

塩                        少さじ1/4

片栗粉                      大さじ1

 

  (A)

  だし             3/4カップ

  塩                            少々

醤油             小さじ2

みりん            小さじ1

水溶き片栗粉         適量

  :小鍋に入れ、加熱し餡にする。

 

 

 *作り方

1、海老は殻をむいて背腸を取り、片栗粉(分量外)を揉み込み、水洗いし、

  酒につけておく。

  生きくらげは、細切りにする 

   

  

2、れんこんは皮をむいて、荒目にすりおろし、塩・片栗粉を入れて混ぜる。

  (れんこんは汁ごと使います)

        

3、2に銀杏・きくらげ・大きめに切った海老を混ぜる。

  耐熱皿にラップを敷き、半量ずつのせ、輪ゴムで口を閉じる。

  

  

4、レンジ600Wで3分加熱し、(A)をかける。

  (レンジの加熱時間は加減してください)

  

ちょっと緑の物があると、のせると良いですね。

今回はベビーリーフがあったので・・・

  

具材がゴロゴロ入った、ご馳走れんこん饅頭。

スプーンで餡を絡ませながら、頂きます

ふわふわれんこん饅頭、きくらげのコリコリ食感が良い感じです

  

レンチンで簡単にできるので、ぜひお試しを・・・

簡単な割に手の込んだお料理に見えるので、おもてなしにも最適です。

 

オンラインショップで旬の岐阜県産農畜産物をいますぐお取り寄せ!
JAタウン 飛騨・美濃うまいもん広場
ぎふーる楽天市場店
※この企画は一部に岐阜県の補助事業を利用しています
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2020-10-08 21:20:50
レンコン饅頭、美味しいですよね
私も大好きです(o^^o)
レンコンは寒くなってからがでんぷん質が出て
モチモチして美味しい・・って、聞いてたので
まだかなあ〜って、思ってましたが凄く美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
私も食べたいです🎵
レンコン饅頭 (ぐり)
2020-10-08 21:27:23
おいしいですよね
レンジで作れるのですね
11月になるとともがレンコンを毎年贈ってくれるので
そしたら作りたいと思います
今は我慢です
おはようございます (うらら)
2020-10-09 05:36:45
料亭でいただくような豪華なお料理がレンチンで簡単に出来ていいな―。
いつも感心します。
海老も10尾も贅沢に入っていますね。
即watakoレシピにこちらも保存しました^^
Unknown (nakayamamisin)
2020-10-09 07:21:15
レンコン饅頭美味しそう〜。
見た目もキレイで料亭のようですね🎵
Unknown (もりもん)
2020-10-09 07:26:24
おはようございます。
朝夕、冷えますね。
台風の被害、でないといいですよね。
わたしも、れんこんもきくらげも大好きです。
料亭ででてくるみたいなお料理ですね。
それがレンチンで出来ちゃうなんて!
おいしそう。
レンジ (おばさん)
2020-10-09 14:23:04
簡単にできそうですね。
レンコン以外はすべて家にある材料ばかり。
試してみますね。
Unknown (mika)
2020-10-09 14:32:31
レンコン饅頭
以外に簡単(笑)にできるので
びっくり~
これなら私にも作れるぞ。
今週末はお店お休みなので
ゆっくり自分のために作ろうっと(笑)
きくらげ・レンコン・銀杏
大きな饅頭にしよう~っと
かこさんへ (watako)
2020-10-09 20:20:50
こんばんは!

かこさんも、お好きですか
レンチンで簡単にできるのが良いですよね。

れんこんの旬は、今から冬にかけてですけど・・・
岐阜県産は、もちもち感も粘り気もあるのが特徴で、すごく美味しかったです
ぐりさんへ (watako)
2020-10-09 20:23:06
こんばんは!

れんこん饅頭、今回は簡単にレンチンで作りました

本格的に蒸し器で蒸すとか、揚げるとかいろいろ作り方はありますけど・・・

レンチンオススメです

11月が楽しみですね
うららさんへ (watako)
2020-10-09 20:30:21
こんばんは!

料亭風は褒めすぎですけど・・・
ちょうど、冷凍エビが10尾あったので贅沢に?全部使いました

簡単ですから、ぜひ作ってみてください。

watakoレシピに保存、ありがとうございます

コメントを投稿