今日、3月7日は魚の日だそうです。
魚・・・さかな・・・37
天気予報では、曇りのち雨という事でしたが・・・
朝は、すっきり晴れ
午後も、まずまず・・・
でしたが、予報通り夕方からポツポツ降り始めました
新型コロナウイルスの感染がどんどん広がって・・・
ほぼ全国という感じになってしまいました
なかなか収束もならず、終息には程遠い感じです。
友人が、日生に行ったので・・・と、お土産をいただきました
殻付き牡蠣です
せっかくの殻付きなので・・・殻ごと使いましょう
おろしポン酢とバター醤油の2種類作りました
*材料(5個分)
殻付き牡蠣 5個
バター 15g
醤油 適量
大根おろし 適量
ポン酢 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、牡蠣は殻をたわしで擦って汚れをよく取り、丸い方を下にして耐熱皿に並べ
ラップをかけレンジ600wで3分かける。
2、殻が開いたところにナイフを入れ、貝柱を切り、蓋を開け、
3個はバターと醤油を入れて、2個はそのまま、オーブントースターで3分焼く。
仕上げに2個は大根おろしとポン酢、全体に青ねぎをふる。
おろしポン酢は、さっぱりと美味しい
バター醤油は、コクが出て醤油が香ばしい
2種類楽しめたのが、良かったです
最初にレンジにかける時、火を通しすぎないように・・・
後から焼くので
殻がちょっと開くくらいで(ナイフが差し込めるくらい)
3月の牡蠣、大きくてふっくらしています
レンジで加熱して、オーブントースターで焼いても、こんなにプックリしてますよ
毎年、赤穂まで牡蠣のフルコースを食べに行っていたのですけど・・・
去年と今年は、行けませんでした
残念に思ってましたが・・・
殻付きを食べられて、幸せ
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生のまま殻を開けるのは、なかなか大変ですけど・・・
レンジでちょっと加熱すると、ちょうどナイフが入るくらい口が開くので、貝柱を切るように差し込むと、簡単に開きますよ
日生は岡山県の地名です。
兵庫県との県境近くで、漁港のある湊町です
牡蠣もそうですけど、瀬戸内海の魚類何でも揃ってますよ
殻付き、久しぶりでした
牡蠣の季節も終わりに近づき、ずっしりと身が詰まってました
さっぱりおろしポン酢も美味しかったですが・・・
バター醤油は、香ばしくてご飯が進みました
やはり殻付きが食卓に上がると豪華ですね。
那珂湊漁港へ行って買ってこようかな?
ところで、日生と言うのは地名ですか?
牡蠣が有名なのかしら?
大根おろしににポン酢醤油も美味しい
ですし、バター醤油も良いですね(o^^o)
どちらもとても美味しそうです🎵
実は私も夕べ牡蠣貝でした
こんな立派な牡蠣貝ではなかったのですが!