不安定なお天気が続いていますが、、、
午後から1時間以上、雷がゴロゴロ
最初は青空でしたが、次第に暗くなって雨がザーザー
一時、大雨警報が出てました。
我が家は、雨はそんなに気になりませんでしたけど、、、
雷が
こんなに長く鳴り響くのは、あまり経験なかった気がします。
県内では停電した所も結構多かったようです
ゴーヤのツナ和えを作りました
ハイ!!我が家のゴーヤ、初収穫です
昨年初めて白ゴーヤの苗を1本植えたのですけど、、、
完熟ゴーヤの種をとって、今年植えてみると。
緑と白の中間のゴーヤになりました
*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
新玉ねぎ 1/6個
塩 適量
香りソルト レモンペパーミックス 適量
GABAN ブラックペパー 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでくり抜き、薄切りにする。
新玉ねぎも、薄切りにする。
それぞれ塩をまぶし揉み込み、しばらくおく。
2、1を水洗いし、氷水に入れシャキシャキになったら、キッチンペーパで包み
水分を絞る。
3、ボウルに2・ツナ缶をオイルごと・レモンペパーミックス・ブラックペパーを
入れ、混ぜ合わせる。
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておくと
一晩おくと、油が馴染んでゴーヤの苦味が気になりませんよ
それでも、ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄切りした際に熱湯で30秒くらい茹でると
苦味がやわらぎます。
その後すぐに氷水につけると、シャキシャキと色止めにも
本日の収穫は他にも、、、、
シシトウがツヤピカ
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ですね
羨ましいです(^◇^;)
凄く美味しそう〜
私はツナは苦手な方ですが、これは
食べれそうな気がします😄
こちらも2時前からどしゃ降りでした。そのお陰で夕方は涼しかったですけどね。
ゴーヤの緑がキレイですね🎵
ツナ和えならいっぱい食べられそうです。
私は毎年佃煮にするんだけど、今年はまだ作ってないな〜。
ゴーヤとツナの合えたのはおいしいですね
我が家も作ります
1本だけ取れました
早速サラダを!
ツナとあいますよね。
我が家はさッと熱湯ですね。
じいらが苦手なんです。
氷水につけること、了解しました^^
シャキッとしたいですもんね。
色止めも。
我が家は今年はゴーヤは植えなかったのでそのうち、実家からの野菜の中に入ってくるのを待ちます^^
とれたて野菜はどれもピカピカですね。
毎日収穫できてうれしいですね。
これがすべてプランターですよね!
素晴らしい👏
ということで私も真似して茄子をプランターで育てます^^
雷、こわいですよね。
ますます引きこもりになっちゃいそう。
白ゴーヤっていうのがあるんですね。
初めてしりました。
一晩置くと、油がなじんで苦みが気にならなくなるんですね。メモメモ
ゴーヤのツナ和え、レモンペーパーがさわやかでおいしそう。
ししとう、本当にピッカピカですね。
なすも立派だわ。
楽しみですね。
今年は梅雨入りが早くて、収穫が遅れるかと思いましたが、、、何とか
今、大・中・小と色々ぶら下がってるので楽しみです
新玉ねぎを効かせて、ツナが苦手でしたらカニカマと和えても
今日も、あちこちで雷雨のようでしたが、、、
我が家の周りは大丈夫でした
ゴーヤ、これからですものね。
我が家も毎年、食べ切れないほど収穫できます
最初は、美味しくいただくのですけど、、、
プランターは、白と緑と別々にしてたんですけど、、、
花が咲いた時に混ざったのか?とも思いましたが、
原種に戻る?というのもあるんですね
最初の1本は、大事にされますね
収穫を待ち焦がれてるので、、、
白ゴーヤは(黄緑ですけど)苦味も、緑よりは少ない気がします
ツナ缶オイルごと入れて、一晩冷蔵庫でねかせると、かなり苦味が消えます
我が家は、虫(ダンゴムシ、ナメクジ、バッタ)が多いので、プランター栽培の方が
水やりも、そこだけすれば良いので、、、
地震・雷・火事・親父、、、って昔から言いますけど
地震の次に、怖いかも
昨日は、2時間近くゴロゴロ鳴り続けてましたから。
白ゴーヤ、本当は真っ白なんです(お店で売ってるのは)
ブロ友さんが植えられてるのを見て、去年1苗買ったんですけど、、、
去年は、白いのが出来ましたけど、真っ白ではなかったんです
で、今年は黄緑くらいに
シシトウ、1日で大きくなるので