Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単・柔らか・塩麹胸肉のオーブントースター焼き^0^

2018-11-14 21:14:58 | 料理

朝はお布団を干そうかと思うくらい、お天気が良かったのに・・・

昼前から、急に黒い雲が

雨こそ降りませんでしたが、肌寒い一日でした

 

お歳暮を贈りに、デパートへ・・・

平日というのに混雑していて、30分以上待ちました。

 

鶏胸肉を塩麹に漬けていました。

しっとり柔らかく仕上がるので

 

  

簡単すぎるので、レシピを書くほどでもないのですけど・・・

 

  *材料(2人分)

 

鶏胸肉         大1枚

塩麹          大さじ1

 

  *作り方

1、密閉袋に鶏胸肉を入れ塩麹をまぶし、もみ込み冷蔵庫で保存。

2、1、2日置いて、塩麹を拭き取る。

3、オーブントースター600wで10分〜15分焼く。

 

鶏肉に火が通りにくい場合は、焼いてすぐにホイルに包んでおくと

 

塩麹に2日間漬けていたので、拭き取ってもしっかり味がついています。

何もつけなく、そのまま食べて美味しいです

その上、胸肉がすごく柔らかく仕上がってます

 

  

 

塩麹は焦げやすいので、グルルで焼くより・・・

低温度(600w)のオーブントースターで焼くと、焦げにくい上、楽です

 

本日のヘルシーメニュー。

  大根・揚げの味噌汁

  ほうれん草・人参・京揚げの白和え

  ナスと小松菜の豆板醤炒め

  もち麦入りご飯

  たくあん

  鶏胸肉の塩麹焼き・ミニトマト、水菜

 

ナスは、我が家で収穫したものです

お腹いっぱいになりました

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2018-11-14 21:26:40
うわぁ~
ヘルシーこの上ないお献立ですね☆
バランスも良く、まさに理想です♡

鶏肉が、写真からでも
柔らかく焼き上がってるのがわかります。
とっても美味しそう^^

こちらも、冬空の一日で
時折、パラつきましたよ~
返信する
こんばんは (うらら)
2018-11-14 22:32:30
私も今日は鶏むね肉を調理しました。
塩麹は良い仕事をしますね。
私も友達に塩麹を作ってもらいました。
鶏むね肉はヘルシーでいいですね。
しっとり感が感じられておいしそう。
オーブントースターで焼けるというのがいいですね。
茄子、収穫されたんですね。
採れたて茄子はふわっとおいしそうですね。
返信する
おはようございます (かこ)
2018-11-15 05:08:40
塩麹に付けた胸肉、美味しいですね(^。^)
私も大好きです(*゚∀゚*)
盛り付けも綺麗で、本当に美味しそうで
手が出ちゃうみたいです!
他にも沢山のおかずがあってホッコリ
するメニューですね(๑・̑◡・̑๑)
返信する
Unknown (mika)
2018-11-15 15:01:57
お腹いっぱいでもこのメニューなら
安心して食べられますね~

鶏肉ホントやわらかそう~
大丈夫な時もあるんですが…
鶏肉私もムネ使うからか…
肉がしまっちゃう時あるんですよね。
水分が抜けすぎてパサついちゃう
って事ですかね~

私も昨晩鶏肉と格闘(笑)
ササミジャーキー作りました
返信する
さっちんさんへ (watako)
2018-11-15 21:05:09
こんばんは!

白和えはたっぷり作ったので、2日は食べられます

塩麹を使うと、胸肉でもしっとり仕上がるし・・・
味付けもいらないので

今月末、健康診断なので・・・
なるべくヘルシーに

週末、雨が降って寒くなるようですね
返信する
うららさんへ (watako)
2018-11-15 21:09:06
こんばんは!

胸肉、ヘルシーでお安いので使い勝手がいいです

塩麹、ほんといい仕事をしてくれるので、我が家も切らさず作ってます
グリルで焼くと、焦げ目がつきすぎるので・・・
今回は、低温にしてオーブントースターで焼きました

ナス、まだ数個ぶら下がっていて・・・
花も数個咲いているのですけど、来週から寒くなるようなので、もう大きくはならないかも
返信する
かこさんへ (watako)
2018-11-15 21:11:20
こんばんは!

最近は、胸肉ばかり買ってます
もともと、脂身が苦手なので・・・
もも肉より、胸肉が好きなんです。
お安いですし

かこさんを見習って、野菜たくさんメニューです
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-11-15 21:15:15
こんばんは!

もち麦を白米の半分混ぜてます
食物繊維が豊富で、お腹のもちも
炊飯は普通にできるので、良いですよ。

胸肉、塩麹に2日つけて・・・
低温のオーブントースターで、ゆっくり焼いたんですけど、しっとりして良かったです

ささみジャーキー、きなたんも大喜びですね。
返信する

コメントを投稿