まずまずのお天気で、気持ちの良いでした。
明日からGWが始まりますが、、、
前半は、あまりお天気が良くないようです。
まぁ、我が家は毎日が日曜日なのでいいですけど
ネスタリゾート神戸からの帰り、コストコへ
コストコは、GW中は混むので、、、
雨も降るかもしれないから、屋内がいいですものね。
色々買って、その後スーパーの魚屋さんに寄って帰宅。
筍料理が、まだ続きます
定番、青椒肉絲です
*材料(3人分)
豚ロースカツ用 1枚(150g)
茹で筍 200g
ピーマン 大3個
にんにく 1片
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩こしょう 適量
(A)
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
*作り方
1、豚肉は5ミリ幅に切り、軽く塩胡椒する。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
筍は、5、6センチ長さの細切りにする。
2、フライパンにサラダ油・にんにく・生姜入れを熱し、豚肉を入れ炒め
色が変わったら取り出しておく。
3、フライパンにごま油を入れ、筍・ピーマンを入れ炒め、2と(A)を
入れ、水分がなくなるまで炒める。
鰹のたたきの新鮮なのがあったので、冊で買って切りました
新玉ねぎ・きゅうり・ミニトマトを添えて、、、
ポン酢生姜でさっぱり頂きます
春キャベツと卵の中華スープ
春キャベツと卵の中華スープ
筍・豚肉・ピーマンは同じ位の大きさに揃えて切ると
見た目も良く、味も均等に入ります
ネスタリゾート神戸では、筍料理は出て来ませんでしたので
美味しく頂きました
青椒肉絲も、筍たくさん使いますからね
お肉も大きさを揃えると、火の通りも味染みも均一になるので
何しろ、10本分ですから、、、
かなり使えます
水煮用のパックの筍は、柔らか過ぎて、、、
歯応えが違いますものね
今月中は、まだまだ筍ありそうです。
今年は豊作らしいですので
ブログは、過去ブログになりましたが、、、
ちょうど同じ日に、青椒肉絲と鰹のたたきでした
私も、同じだとビックリしましたよ。
今年は、筍の当たり年だそうで、、、
山形県産、楽しみですね
我が家の青椒肉絲は、筍とピーマンは必須です
お肉は、昔は牛肉の細切りを使ってましたが、、、
豚肉の方が、味馴染みがいいように感じます
筍を大量に使う料理として、やはり青椒肉絲が、、、
彩りにピーマンも欠かせませんね。
鰹のたたき、こちらでは生姜が定番です。
が、最近はにんにくでも少し食べたりします
そうか~豚ロースカツ用のお肉を切って使うといいんですね。
筍と同じ大きさにカットしやすくて👍
昨日、道の駅に筍がありましたが、ゆでるのが億劫でやめました^^
でも冷凍用調理に買ってくればよかったと、今、後悔。
今しか手に入りませんからね~
春キャベツもいいですね~っGOOD!
我が家と同じ青椒肉絲でビックリ!
そして、鰹のタタキもビックリです
どちらも、私より凄く美味しそうです
こちらは、ボチボチ県内産の筍もでて
来ました。
大好きな筍を食べれるのさまた、楽しみです(o^^o)
わたしは今まで牛肉を使っていたけど
皆さん結構豚肉ですね
我が家も今度から豚にします
青椒肉絲、美味しいですよね。
ピーマンもたっぷり入れて食べたいですね🎵
鰹のタタキ、美味しそう〜〜。
私達はやっぱりニンニクスライスと一緒に頂きたいです(^^)