まずまずのお天気で、気持ちの良いでした。
明日からGWが始まりますが、、、
前半は、あまりお天気が良くないようです。
まぁ、我が家は毎日が日曜日なのでいいですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
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ネスタリゾート神戸からの帰り、コストコへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
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コストコは、GW中は混むので、、、
雨も降るかもしれないから、屋内がいいですものね。
色々買って、その後スーパーの魚屋さんに寄って帰宅。
筍料理が、まだ続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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定番、青椒肉絲です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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*材料(3人分)
豚ロースカツ用 1枚(150g)
茹で筍 200g
ピーマン 大3個
にんにく 1片
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩こしょう 適量
(A)
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
*作り方
1、豚肉は5ミリ幅に切り、軽く塩胡椒する。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
筍は、5、6センチ長さの細切りにする。
2、フライパンにサラダ油・にんにく・生姜入れを熱し、豚肉を入れ炒め
色が変わったら取り出しておく。
3、フライパンにごま油を入れ、筍・ピーマンを入れ炒め、2と(A)を
入れ、水分がなくなるまで炒める。
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鰹のたたきの新鮮なのがあったので、冊で買って切りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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新玉ねぎ・きゅうり・ミニトマトを添えて、、、
ポン酢生姜でさっぱり頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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春キャベツと卵の中華スープ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
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春キャベツと卵の中華スープ
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筍・豚肉・ピーマンは同じ位の大きさに揃えて切ると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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見た目も良く、味も均等に入ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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ネスタリゾート神戸では、筍料理は出て来ませんでしたので
美味しく頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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青椒肉絲も、筍たくさん使いますからね
お肉も大きさを揃えると、火の通りも味染みも均一になるので
何しろ、10本分ですから、、、
かなり使えます
水煮用のパックの筍は、柔らか過ぎて、、、
歯応えが違いますものね
今月中は、まだまだ筍ありそうです。
今年は豊作らしいですので
ブログは、過去ブログになりましたが、、、
ちょうど同じ日に、青椒肉絲と鰹のたたきでした
私も、同じだ
今年は、筍の当たり年だそうで、、、
山形県産、楽しみですね
我が家の青椒肉絲は、筍とピーマンは必須です
お肉は、昔は牛肉の細切りを使ってましたが、、、
豚肉の方が、味馴染みがいいように感じます
筍を大量に使う料理として、やはり青椒肉絲が、、、
彩りにピーマンも欠かせませんね。
鰹のたたき、こちらでは生姜が定番です。
が、最近はにんにくでも少し食べたりします
そうか~豚ロースカツ用のお肉を切って使うといいんですね。
筍と同じ大きさにカットしやすくて👍
昨日、道の駅に筍がありましたが、ゆでるのが億劫でやめました^^
でも冷凍用調理に買ってくればよかったと、今、後悔。
今しか手に入りませんからね~
春キャベツもいいですね~っGOOD!
我が家と同じ青椒肉絲でビックリ!
そして、鰹のタタキもビックリです
どちらも、私より凄く美味しそうです
こちらは、ボチボチ県内産の筍もでて
来ました。
大好きな筍を食べれるのさまた、楽しみです(o^^o)
わたしは今まで牛肉を使っていたけど
皆さん結構豚肉ですね
我が家も今度から豚にします
青椒肉絲、美味しいですよね。
ピーマンもたっぷり入れて食べたいですね🎵
鰹のタタキ、美味しそう〜〜。
私達はやっぱりニンニクスライスと一緒に頂きたいです(^^)