Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

青椒肉絲

2024-04-26 21:00:08 | 料理
まずまずのお天気で、気持ちの良いでした。
明日からGWが始まりますが、、、
前半は、あまりお天気が良くないようです。
まぁ、我が家は毎日が日曜日なのでいいですけど
 
 
ネスタリゾート神戸からの帰り、コストコへ
コストコは、GW中は混むので、、、
雨も降るかもしれないから、屋内がいいですものね。
色々買って、その後スーパーの魚屋さんに寄って帰宅。
 
筍料理が、まだ続きます
定番、青椒肉絲です
 
 
  *材料(3人分)
 
豚ロースカツ用       1枚(150g)
茹で筍           200g
ピーマン          大3個
にんにく          1片
生姜            1片
サラダ油          大さじ1
ごま油           大さじ1
塩こしょう         適量
 
  (A)
オイスターソース      大さじ2
酒             大さじ2
みりん           大さじ1
醤油            大さじ1
鶏がらスープの素      小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は5ミリ幅に切り、軽く塩胡椒する。
  ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。 
  にんにく、生姜はみじん切りにする。
  筍は、5、6センチ長さの細切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油・にんにく・生姜入れを熱し、豚肉を入れ炒め
  色が変わったら取り出しておく。
 
3、フライパンにごま油を入れ、筍・ピーマンを入れ炒め、2と(A)を
  入れ、水分がなくなるまで炒める。
 
 
 
鰹のたたきの新鮮なのがあったので、冊で買って切りました
新玉ねぎ・きゅうり・ミニトマトを添えて、、、
ポン酢生姜でさっぱり頂きます



春キャベツと卵の中華スープ



筍・豚肉・ピーマンは同じ位の大きさに揃えて切ると
見た目も良く、味も均等に入ります
 
 
ネスタリゾート神戸では、筍料理は出て来ませんでしたので
 
美味しく頂きました
 
 
 
 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-04-26 21:22:06
こんばんは〜。
青椒肉絲、美味しいですよね。
ピーマンもたっぷり入れて食べたいですね🎵
鰹のタタキ、美味しそう〜〜。
私達はやっぱりニンニクスライスと一緒に頂きたいです(⁠^⁠^⁠)
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チンジャオロースは (ぐり)
2024-04-26 21:36:29
ピーマンと思っていたけどタケノコも入れるとおいしいですね
わたしは今まで牛肉を使っていたけど
皆さん結構豚肉ですね
我が家も今度から豚にします
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こんばんは (かこ)
2024-04-26 22:25:28
旅行帰り、お買い物お疲れ様でした
我が家と同じ青椒肉絲でビックリ!
そして、鰹のタタキもビックリです
どちらも、私より凄く美味しそうです
こちらは、ボチボチ県内産の筍もでて
来ました。
大好きな筍を食べれるのさまた、楽しみです(o^^o)
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おはようございます (うらら)
2024-04-27 06:28:22
青椒肉絲でしたね!おいしそう。
そうか~豚ロースカツ用のお肉を切って使うといいんですね。
筍と同じ大きさにカットしやすくて👍
昨日、道の駅に筍がありましたが、ゆでるのが億劫でやめました^^
でも冷凍用調理に買ってくればよかったと、今、後悔。
今しか手に入りませんからね~
春キャベツもいいですね~っGOOD!
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nakayamamisinさんへ (watako)
2024-04-27 20:16:02
こんばんは!

筍を大量に使う料理として、やはり青椒肉絲が、、、

彩りにピーマンも欠かせませんね。

鰹のたたき、こちらでは生姜が定番です。
が、最近はにんにくでも少し食べたりします
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ぐりさんへ (watako)
2024-04-27 20:18:38
こんばんは!

我が家の青椒肉絲は、筍とピーマンは必須です

お肉は、昔は牛肉の細切りを使ってましたが、、、
豚肉の方が、味馴染みがいいように感じます
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かこさんへ (watako)
2024-04-27 20:21:17
こんばんは!

ブログは、過去ブログになりましたが、、、
ちょうど同じ日に、青椒肉絲と鰹のたたきでした

私も、同じだとビックリしましたよ。

今年は、筍の当たり年だそうで、、、
山形県産、楽しみですね
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うららさんへ (watako)
2024-04-27 20:25:45
こんばんは!

青椒肉絲も、筍たくさん使いますからね

お肉も大きさを揃えると、火の通りも味染みも均一になるので

何しろ、10本分ですから、、、
かなり使えます

水煮用のパックの筍は、柔らか過ぎて、、、
歯応えが違いますものね

今月中は、まだまだ筍ありそうです。
今年は豊作らしいですので
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