Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ナスの豚こま切れ肉はさみ焼き☆スパイス大使☆

2018-10-26 21:11:59 | スパイス大使2018

夕方から雨予報でしたが・・・

6時過ぎからパラパラと

明日の午前中には上がるようです

 

我が家のナス、また収穫できました

何にしようかな?

お肉を挟んで、ボリュームアップ

豚こまがあったので、利用しましょう。

ミンチ肉より、はさみやすく、はずれにくいですからね

 

   

 

   *材料(2人分)

ナス             2本(1本を6枚にスライス)

豚こま切れ肉         100g

GABANナツメグ       小さじ1/2

塩胡椒            少々

小麦粉             大さじ2

サラダ油           大さじ2

醤油             大さじ2

みりん            大さじ2

酒              大さじ2

 

   *作り方

1、スライスしたナスは、水につけてアクを抜き、キッチンペーパーで水分をとる。

2、豚こま切れ肉は、軽く塩胡椒し、ナツメグを入れて揉み込む。

3、ナスに両面小麦粉をつけ、間に2を挟む。

4、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、弱火にして蓋をして火を通す。

   

5、醤油・みりん・酒を入れて煮詰める。

 

 

   

 

もやし・ピーマン・人参を炒めて・・・

人参が、お高くなってますね

   

 

我が家のナス、ふっくら茄子なので・・・コロコロしてます。

6枚にスライスして使うと

長茄子でしたら、4枚にスライスして使うと良いと思います。

 

ハロウィンにナス

形がお化けに・・・と言うことで

お子様用には、目玉とかつけると楽しいかな

 

 

ハロウィン料理レシピ
 

 

 
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2018-10-27 05:12:10
ナスまだあるんですね。
豚小間切れを挟んで照り焼き風に
なさるんですね
とても美味しそう〜〜♬

もやしを炒めたものも良いですね(o^^o)
お野菜がある食卓って、ホッと
しますね(๑・̑◡・̑๑)
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こんばんは (うらら)
2018-10-27 21:18:07
こんばんは!
やいてから調味料をいれて、蒸しににするんですね。
私も今度作ってみます。
茄子と豚肉はあいますよね。
ほんと、良く見たらおばけの形ですね^^
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Unknown (mika)
2018-10-29 13:03:58
茄子~挟み焼き美味しそう~
こま切れつかうとお肉感もでて
ボリュームアップなんですね
ってふつーに茄子炒めて食べました(笑)
やっぱりこのひと手間がポイントですね
今年のハロウィンは~スィートポテトでも
作ろうかなぁ~って思ってたんですが
丁度お教室でかぼちゃのシフォン作ったので
それをきなこへ
クリームでジャックオランタンの顔
かけば良かったかな(笑)
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かこさんへ (watako)
2018-10-29 20:16:17
こんばんは!

ナス、まだ小さいのが数個ぶら下がっていて・・・
花も咲いています
畑の先輩のブロ友さんによると、霜が降りるまでは収穫できるとか

かこさんの食卓くらい、お野菜たくさんとれると良いんですけど・・・
お野菜、お高くて
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うららさんへ (watako)
2018-10-29 20:20:08
こんばんは!

先日テレビを見ていたら、ミンチ肉より薄切り肉の方が火が通りやすいとの事でした

挟むのも簡単ですしね。

両面焼いて焦げ目をつけてから、蓋をして蒸し焼きに
ナスがトロトロになります。
こじつけで?お化けという事に・・・
ハロウィンレシピというテーマでしたので
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mikaさんへ (watako)
2018-10-29 20:24:11
こんばんは!

ナスとひき肉も麻婆茄子とかで

はさみ焼きもひき肉より薄切り細切れの方が、火が通りやすいです

かぼちゃのシフォン、良いですね。
しばらくシフォンケーキ焼いていないので・・・
21センチ型しか持っていないので、夫婦二人には大きすぎるでしょ
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