ご近所さんから、下茹でしてある筍を頂きました
今年初!!待ってました。
早速作ったのは、ちらし寿司です
筍をたっぷり入れて・・・錦糸卵・桜の花の塩漬けと木の芽をトッピング
彩りも鮮やかでしょ?
*材料(4人分)
茹で筍 中1/2本
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ2
水 200cc
酢飯 2合
錦糸卵 卵2個分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
桜の花の塩漬けの作り方はコチラから
*作り方
1、茹で筍は、一口大の薄切りにし、砂糖・白だし・水を入れて煮て、ざるに上げて水分をきる。
2、酢飯に1を入れ、切るように混ぜる。
3、錦糸卵・木の芽・桜の花の塩漬けを載せる。
自家製桜の花の塩漬けのピンク色が、すごく綺麗でアクセントに
筍は存在感が出るように、少し大きめに切って、たっぷり入れるのが我が家流。
シャキシャキ筍、美味しくて大満足でした
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早速作ったのは、ちらし寿司です
筍をたっぷり入れて・・・錦糸卵・桜の花の塩漬けと木の芽をトッピング
彩りも鮮やかでしょ?
*材料(4人分)
茹で筍 中1/2本
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ2
水 200cc
酢飯 2合
錦糸卵 卵2個分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
桜の花の塩漬けの作り方はコチラから
*作り方
1、茹で筍は、一口大の薄切りにし、砂糖・白だし・水を入れて煮て、ざるに上げて水分をきる。
2、酢飯に1を入れ、切るように混ぜる。
3、錦糸卵・木の芽・桜の花の塩漬けを載せる。
自家製桜の花の塩漬けのピンク色が、すごく綺麗でアクセントに
筍は存在感が出るように、少し大きめに切って、たっぷり入れるのが我が家流。
シャキシャキ筍、美味しくて大満足でした
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私も今日は筍ご飯にしたのですが、こういう風に桜の塩漬けと木の芽を錦糸卵と一緒にトッピングすればよかったです。
なにせ思いつきませんので💦
まだ筍が残っていますのでチラシ寿司にしたいと思います。
我が家の筍も存在感ありますよ^^
桜の塩漬けはそのままのせてもいいのですか?
いい色に仕上がっていますね。
桜の花の塩漬け、今年もたくさん作ったので・・・
去年のもありますが、やはり新しい方が色鮮やかです
ちらし寿司に使うときは、粗塩を振り落として、さっと水洗いして使ってます
今年は気温が高いので、木の芽もたくさん出てきて・・・どんどん使えます
彩りも良くて嬉しいです。
自家製桜の塩漬け、こんな風に
使っても良いですね(o^^o)
私も作ってみたいです(o^^o)
すごくキレイな仕上がりですね☆
我が家も、ばら寿司を作りましたが
雲泥の差です--;
とっても美味しそうだし
彩が、とってもキレイです☆
ホント…待ってましたぁ~ですよね(笑)
私も待ってますが…全然筍やってこないので…
下茹でしてあるの買おうかと真剣に
考えております
いつみてもwatakoさんのお料理は
彩りがよくてキレイで美味しそうですよね。
やっぱりセンスの問題だなぁ~
食べるのもったいないですもんね~
今年初の筍
待っていた甲斐がありました。
これから、どんどん・・・
桜の花の塩漬け、たくさん作ったので
筍、やっと・・・
夕方頂いたので、急遽メニュー変更だったので、具材は筍だけになってしまいました。
人参もなかったんです
で、木の芽と桜の花・錦糸卵でカバーです
そうなんです、茹でたのを夕方頂いて・・・
メニュー変更
続いて、本日は生の筍を2本頂きました
お料理、褒めて頂いてありがとう
木の芽と桜の花の塩漬けで、具材の少なさをカバーできました
筍だけのちらし寿司は、すごく簡単なのでオススメです