Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜太巻き寿司と裏巻き寿司〜

2017-06-09 21:07:18 | 料理
梅雨の中休み?ということで、本日は快晴

お布団も干せたし、マット類や洗濯物もカラッと乾き満足。

そして、今晩は満月
で、1年中で一番小さく見える満月だとか・・・
いろんな月がありますね



ちょっと前に行った料理教室

太巻き寿司を習いました。

太巻き寿司大好きで、よく作りますけど・・・

ちゃんと習ったことはないんですよね。

自己流です

で、今回ちゃんとお手本レシピで?

巻き寿司インストラクター(男性)に教えていただきました


    



私は、丸くというか?のの字型に巻くことが多かったのですけど・・・

具材が多い太巻き寿司は、楕円状に巻くようです



太巻きは、具沢山で豪華に・・・ということで、関西が発祥の地だとか。

それに反し、細巻きは関東で粋と好まれたようです

そんな歴史を学びながら、デモンストレーションの後、実際に巻きました。



    

卵・干ぴょう・椎茸・高野豆腐・カニカマ・おぼろ・きゅうりの7種類の具

大きな卵焼きがアクセントになって、存在感がありますよね。




もう1種類は、お子様にも大人気のツナサラダロール

こちらは海苔を内側に巻く、裏巻きです。


    

グリーンリーフをちょっとはみ出して巻いて・・・

具は、ツナマヨ・卵・カニカマ・きゅうり・リーフの5種類。

外側に、ぷちっこをまぶして・・・中巻き寿司です


どちらも、コツを学べて・・・美味しくいただいて



帰りには、お土産をいただきました

     学研まんがでよくわかるシリーズ


    

 
    中は、写真やイラストでわかりやすく解説されています。


    


     もちろん、まんがのお話になっています。


    


子供だけでなく、大人も楽しめる内容に・・・

この本は非売品ですけど、小学校の図書館と全国の公立図書館に配布されているようです

興味のある方は、図書館でご覧になってくださいね。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
  
      


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっちんさんへ (watako)
2017-06-10 21:07:47
こんばんは!

具によって、色々変化が楽しめるので・・・
これからも、いろんな巻き寿司を楽しみたいです

家の孫たちも、サラダ巻きが大好きです

夏には帰ってくるので、作りたいと思ってます。
返信する
かこさんへ (watako)
2017-06-10 21:05:39
こんばんは!

自己流で巻いていましたが・・・

酢飯もきちんと計るといいようでした

コツを習ったので、次回からは上手にできるかな
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-06-10 21:03:53
こんばんは!

7種類の具は、豪華ですよね

真ん中の卵焼きが特大で、存在感が

楕円に巻く方が、ふんわり巻けるようです。

低糖質のお料理教室、楽しまれましたか?
あとで、見せていただきますね
返信する
うららさんへ (watako)
2017-06-10 20:57:27
こんばんは!

酢飯の量、今まで私は入れ過ぎていたようで・・・
今度からは、楕円にふんわり巻きたいと思ってます

兵庫県の北の方の道の駅で、おばさんたちが巻く太巻き寿司が日本一の売れ行きだそうで。
一度買ってみたいと思ってます

ホント、今日は時の記念日ですね。
隣の明石市が日本標準時の場所です
返信する
のりのりさんへ (watako)
2017-06-10 20:48:36
こんばんは!

そうなんですか・・・
楕円に巻くと、ふっくら巻き上りますね
のの字だと、ギュッと巻きすぎるので。

巻き寿司は、奥が深いですね。

飾り巻き寿司、もっと色々できるようになりたいです
返信する
ゆりさんへ (watako)
2017-06-10 20:36:08
こんばんは!

お寿司全般好きなんですけど、巻き寿司は特に好きです

最近、ブロ友ののりのりさん(飾り巻き寿司1級インストラクター)にテキストを頂いて・・・
飾り巻き寿司にも、挑戦し始めました

学研のよくわかるシリーズ、わかりやすいのでオススメです
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2017-06-10 15:53:22
最近、巻き寿司をよく作るのですが
と言っても、サラダ巻きばかりなのですが^^A

色んな具材が入った太巻き~
ほんと、美味しそうです💛

やはり、お料理教室だと~
コツをきちんと学べていいですね♪
返信する
おはようございます (かこ)
2017-06-10 07:40:37
お料理教室に行って来られたんで
すね〜
太巻き寿司と裏巻き寿司、高度な技
ですね(o^^o)
食べたくなって来ました^^
本当に美味しそうです(*゚∀゚*)
返信する
おはよーございます。 (mika)
2017-06-10 07:23:29
おおー太巻き具材7種類
豪華ですね~
大きめのたまごが
大満足の一品になりますね。
太巻きって私も真ん丸のイメージが
ありますが楕円でもOKなんですね。
裏巻きもきれいにできてますね。
技術も知識も学べて充実のお料理教室
でしたね。
私も明日低糖質のお料理教室に行く予定
です
返信する
おはよーございます。 (mika)
2017-06-10 07:23:29
おおー太巻き具材7種類
豪華ですね~
大きめのたまごが
大満足の一品になりますね。
太巻きって私も真ん丸のイメージが
ありますが楕円でもOKなんですね。
裏巻きもきれいにできてますね。
技術も知識も学べて充実のお料理教室
でしたね。
私も明日低糖質のお料理教室に行く予定
です
返信する
おはようございます (うらら)
2017-06-10 06:12:34
すごいですね~watakoさんは何でも出来てお上手で。
贅沢太巻き、最近こちらのデパートでもみますよ。
私は買って^^食べたくなりました。
そう言えばまん丸ではなく楕円だったような気がします。
ツナサラダロールもおしゃれでいいですね。
コツが学べてさらにランクアップですね。

今日も快晴です^^
時間を上手に使いたいです。
今日はタイムイズマネー、時の記念日ですね。
返信する
太巻き寿司 (のりのり)
2017-06-09 22:52:03
恵方巻きのようにたくさんの具がは行っていてとってもおいしそう!! 
具の卵焼き、大きくて存在感がありますね。
いろんな味と歯ごたえが楽しめて、巻き寿司って楽しいですね。
そうそう、大きくなるのは私も楕円形やかまぼこ形に巻きます。

裏巻きは外に胡麻をつけたり、カラフルもようにしたり、応用ができますので、工夫してくださいね。
返信する
漫画! (ゆり)
2017-06-09 22:51:20
こんばんは。

図書館で見てみますね!

お料理はお弁当作り以外は嫌いではないんですが、
苦手なものが太巻きずし!!
先日絵模様のようなのもありましたよね!

今年中に何とか作れるように致します!!!
返信する

コメントを投稿