目まぐるしくお天気が変わって、バタバタの一日でした
朝はよく晴れてるかな?と思ってたんですけど、そのうちに曇って、、、
小雨が降り、上がったと思ってたら、音がするほどの雨が
洗濯物も入れたり出したり
結局、乾燥機で、、、
筍ご飯を作りました
「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました
愛媛県は私の第二の故郷なんです。
学生時代を過ごしたのが松山市です
40年以上たった今でも、仲良くおつきあいさせて頂いている友人達がいます。
大洲市は一度行ったことがありますけど、、、
芋炊きに参加しただけで、観光まではしなかったのが残念。
今回、商品と一緒に観光パンフレットなども頂いたので、、、
今回、商品と一緒に観光パンフレットなども頂いたので、、、
コロナが収束したら、行ってみたいです。
伊予の小京都と言われてますからね。
大洲市から自慢5品の「ええモン」の中から、筍のみそ漬けを使いました。
有限会社玉井民友商店さんの商品です。
春のおすすめの商品
愛媛県産の筍を、麦みそ床でじっくり漬け込んであります。
カットされた状態で入っているので、使いやすいですね。
*材料(2人分)
筍のみそ漬け 1パック(100g)
ご飯 1合分
桜の花の塩漬け 適量
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、飾り用を残して、粗みじんに切る。
2、炊きたてご飯に、1を混ぜる。
3、飾り用筍は、大きめにカットして、オーブントースターで焦げ目が
軽くつくくらい焼く。
4、器に半量ずつ盛り、3をのせ、桜の花の塩漬け・木の芽を飾る。
桜の花の塩漬けは、一昨年漬けたものですが、綺麗な色のままでした
木の芽も、ここ数日暖かかったので新芽がたくさん出てきてますよ
春らしい、筍ご飯の出来上がり
飾り用筍を少し焼くと香ばしく、、、
みそ漬け筍を刻んで混ぜるだけで、あっという間に筍ご飯が出来上がります
漬け込んである麦みそも、一緒に混ぜてくださいね。
風味も良くて
作り立ての温かい時も美味しいですけど、冷めても美味しく頂けます。
お弁当にもオススメです
伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中
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筍の味噌漬けで・・
筍ごはん、凄く美味しそうです♪
筍と桜で春本番ですね🎵
おいしいですよね
桜がきれいなままで一層彩りが華やかになりますね。
木の芽の緑も引き立ちますね。
筍のみそ漬けで作られたたけのこご飯、goodideaですね。
飾り用も取り分けて焦げ目を。
たべたーい。
味噌漬けの筍も美味しそう🎵
3年前に手術してくれた先生が異動で今は松山に居られます。
会いに行きたいけど、今はまだ怖いですね。
春ですねぇ~
味噌漬けの筍でってのが斬新
焼いたのも加えると二種類の筍の
食感をたのしめますね。
桜も可愛い~❤木の芽も好き
筍ごはん…好きなんですが…
今年は…頑張って作るかな(笑)
伊予の小京都なんですね…大洲
行ったことなくて…本当…
コロナが落ち着いて…早く色々
安心していけるようになりたいですね。
何でも美味しそう!
こんなお嫁さん来てくれて左うちわで・・・なんて考えてはいけませんね(*^^*)
でね!うららさんのところで、トマトキムチを見ましたら、
うららさん、こちらを紹介くださいました(*^^*)
作ってみますね。簡単に!!ですが(*^^*)
いつもありがとうございます♡
筍のみそ漬けというのも初めてでした。
そのままでも、美味しくいただけるようですけど、、、
ご飯に混ぜると、あっという間に筍ご飯の出来上がり
桜の季節になりましたね
飛騨にも、筍の味噌煮があるんですね。
そういえば、朴葉みそも、、、
美味しい味噌があるからなんでしょうね
筍のみそ漬け、甘めの麦味噌で漬けてあって美味しかったです
そのままで、おつまみやお漬物風にして食べても良いようですけど、、、
私は、ご飯が好きなので筍ご飯にしましたよ
混ぜるだけの簡単調理です
桜の花の塩漬け、粗塩に埋めてるので2年近く経っても大丈夫でした
お隣に、もう桜の木はないので、、、今年は作れませんけど
もうすぐ筍の季節ですね。
大好きなんです
みそ漬けは一年中食べられるのも良いですよね
木の芽や桜の花で、一足先にお花見ご飯です
コロナの収束まで、まだかかりそうですものね。