Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍のみそ漬けで筍ご飯が簡単にできました♪伊予の小京都・大洲ええモンセレクション

2021-03-22 20:43:01 | 料理
目まぐるしくお天気が変わって、バタバタの一日でした
朝はよく晴れてるかな?と思ってたんですけど、そのうちに曇って、、、
小雨が降り、上がったと思ってたら、音がするほどの雨が
洗濯物も入れたり出したり
結局、乾燥機で、、、
 
 
筍ご飯を作りました
 
 
  「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
   こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました

 
愛媛県は私の第二の故郷なんです。
学生時代を過ごしたのが松山市です
40年以上たった今でも、仲良くおつきあいさせて頂いている友人達がいます。
 
大洲市は一度行ったことがありますけど、、、
芋炊きに参加しただけで、観光まではしなかったのが残念。

今回、商品と一緒に観光パンフレットなども頂いたので、、、
コロナが収束したら、行ってみたいです。
 
伊予の小京都と言われてますからね。

 
大洲市から自慢5品の「ええモン」の中から、筍のみそ漬けを使いました。
 
 
有限会社玉井民友商店さんの商品です。
春のおすすめの商品

 
愛媛県産の筍を、麦みそ床でじっくり漬け込んであります。
カットされた状態で入っているので、使いやすいですね。

 
  *材料(2人分)
 
筍のみそ漬け              1パック(100g)
ご飯                  1合分
桜の花の塩漬け             適量
木の芽                 適量
 
 
   *作り方
 
1、筍は、飾り用を残して、粗みじんに切る。
2、炊きたてご飯に、1を混ぜる。
 
 
3、飾り用筍は、大きめにカットして、オーブントースターで焦げ目が
  軽くつくくらい焼く。


 
4、器に半量ずつ盛り、3をのせ、桜の花の塩漬け・木の芽を飾る。


 
桜の花の塩漬けは、一昨年漬けたものですが、綺麗な色のままでした
木の芽も、ここ数日暖かかったので新芽がたくさん出てきてますよ
 
春らしい、筍ご飯の出来上がり
 
飾り用筍を少し焼くと香ばしく、、、
みそ漬け筍を刻んで混ぜるだけで、あっという間に筍ご飯が出来上がります
漬け込んである麦みそも、一緒に混ぜてくださいね。
風味も良くて
 
 
 

作り立ての温かい時も美味しいですけど、冷めても美味しく頂けます。

お弁当にもオススメです
 
 
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2021-03-22 21:13:52
watakoさん、凄いですね
筍の味噌漬けで・・
筍ごはん、凄く美味しそうです♪
筍と桜で春本番ですね🎵
返信する
ひだにも (ぐり)
2021-03-22 21:22:15
笹竹を味噌煮で食べる週kンがあります
おいしいですよね
返信する
こんばんは (うらら)
2021-03-22 21:27:08
春がたくさん詰まった筍ご飯ですね。
桜がきれいなままで一層彩りが華やかになりますね。
木の芽の緑も引き立ちますね。
筍のみそ漬けで作られたたけのこご飯、goodideaですね。
飾り用も取り分けて焦げ目を。
たべたーい。
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Unknown (nakayamamisin)
2021-03-22 21:34:59
木の芽や桜が添えられて、春らしいですね。素敵です✨
味噌漬けの筍も美味しそう🎵

3年前に手術してくれた先生が異動で今は松山に居られます。
会いに行きたいけど、今はまだ怖いですね。
返信する
Unknown (mika)
2021-03-23 09:54:17
わぁ~筍ごはんだぁ~
春ですねぇ~
味噌漬けの筍でってのが斬新
焼いたのも加えると二種類の筍の
食感をたのしめますね。
桜も可愛い~❤木の芽も好き
筍ごはん…好きなんですが…
今年は…頑張って作るかな(笑)

伊予の小京都なんですね…大洲
行ったことなくて…本当…
コロナが落ち着いて…早く色々
安心していけるようになりたいですね。
返信する
美味しそう!! (ゆり)
2021-03-23 16:44:52
こんにちは。

何でも美味しそう!

こんなお嫁さん来てくれて左うちわで・・・なんて考えてはいけませんね(*^^*)

でね!うららさんのところで、トマトキムチを見ましたら、
うららさん、こちらを紹介くださいました(*^^*)
作ってみますね。簡単に!!ですが(*^^*)
いつもありがとうございます♡
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かこさんへ (watako)
2021-03-23 20:10:30
こんばんは!

筍のみそ漬けというのも初めてでした。
そのままでも、美味しくいただけるようですけど、、、
ご飯に混ぜると、あっという間に筍ご飯の出来上がり

桜の季節になりましたね
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ぐりさんへ (watako)
2021-03-23 20:12:13
こんばんは!

飛騨にも、筍の味噌煮があるんですね。

そういえば、朴葉みそも、、、
美味しい味噌があるからなんでしょうね
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うららさんへ (watako)
2021-03-23 20:15:56
こんばんは!

筍のみそ漬け、甘めの麦味噌で漬けてあって美味しかったです

そのままで、おつまみやお漬物風にして食べても良いようですけど、、、
私は、ご飯が好きなので筍ご飯にしましたよ

混ぜるだけの簡単調理です

桜の花の塩漬け、粗塩に埋めてるので2年近く経っても大丈夫でした

お隣に、もう桜の木はないので、、、今年は作れませんけど
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-03-23 20:18:32
こんばんは!

もうすぐ筍の季節ですね。
大好きなんです

みそ漬けは一年中食べられるのも良いですよね

木の芽や桜の花で、一足先にお花見ご飯です

コロナの収束まで、まだかかりそうですものね。
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