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料理、ガーデニング、モニターなど日々

飛騨牛の陶板焼き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-07-12 20:39:03 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日は、梅雨の晴れ間・・・

快晴とはいきませんが、晴れました。

洗濯物・マット類もよく乾き、スッキリ

明日からは、また雨のようですけど・・・

 

 

6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動しています。

先日からの豪雨で、岐阜県もかなりの被害を受けているようなので心配です。

被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。

これ以上、何事もおきない事を祈るばかりです。

 

本日は、楽しみにしていた陶板焼きですよ

 

  

 

先日、送っていただいた飛騨牛・・・

  

200gのステーキ肉2枚で400g

肉質5等級

 

  

 

1枚は、ステーキでいただきました。

もう1枚残っていた・・・残しておいた?ので。

陶板焼きにしましたよ

 

 

 *材料(2人分)

飛騨牛ステーキ肉             1枚200g

アスパラ                 5本(半分に切る)

オクラ                  6個

人参                   適量(輪切り)

かぼちゃ                 適量(くし切り)

玉ねぎ                  適量(輪切り)

 

 

  *作り方

1、野菜は熱湯でサッと茹でる。(茹ですぎないように)

  飛騨牛は、食べ易い大きさに切っておく。

 

 ステーキ肉を切るのは、もったいない気がしましたが・・・

 この方が、一切れずつ焼きやすいですからね

 

2、ステーキ肉の脂身の部分を切り取り、陶板で焼き脂を全面に塗る。

  野菜と肉を食べる分だけ、焼く。

 

  

3、焼き上がった物から、スパイス塩かピンクソルトをつけていただく。

  

   

      

 

飛騨牛をいただくのですから、やはり赤ワインを・・・

お肉は、焼き過ぎ注意。

主人と私、それぞれ自分のお肉は自分で責任を持って

  

この脂がのったツヤツヤ加減

野菜も美味しく焼けますよ。

玉ねぎが、特に肉汁を吸って美味しく焼けてます。

  

 

 

飛騨牛は、肉の柔らかさと脂の旨味が絶品

陶板焼きにすると、脂で野菜も美味しく焼き上がるので・・・

あぁ〜美味しかった。

ご馳走様でした。

  

 

   岐阜県産の農畜作物はオンラインからも

現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/

 

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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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岐阜産農産物 (のりのり)
2020-07-12 22:22:31
飛騨牛・・・見るだけでよだれが・・・
お隣の県なので、なじみの産物が多いです。
お米はいつも「はつしも」です。
「はつしも」は粒が大きくて、さめてもおいしいです。
お寿司にもぴったりの銘柄です。
「名宝ハム」はいつも手土産やお歳暮などに使います。
さすがに飛騨牛は・・・うーん、うらやましい!
返信する
Unknown (mika)
2020-07-13 05:43:58
美味しいお肉はシンプルに
焼いてお塩で~か一番
美味しいですよね🎵

あまりの飛騨牛のきれいさに
見とれちゃいました(笑)
返信する
おはようございます (かこ)
2020-07-13 06:25:42
飛騨牛食べた事ないです
ランク5のステーキ嬉しいですね
陶板焼美味しかったでしょう
食べてみたいです

昨日はランに優しいお言葉ありがとう
ごさいます
返信する
watakoさんへ (うらら)
2020-07-13 06:45:11
すばらしい!
ステーキに続き、ランク5のお肉飛騨牛の陶板焼き、いただいてみたいです。
watakoさんは陶板焼きの器もお持ちなんですね^^
野菜はさっと茹でるんですね!
丁寧なお仕事でさらに見た目も味もおいしくなりますね。
勉強になります^^
返信する
Unknown (もりもん)
2020-07-13 08:12:45
おはようございます。
飛騨牛、いいサシですね。
陶板焼きにすると、お野菜もおいしく
いただけていいですね。
これはワインがすすんじゃいますね。
返信する
のりのりさんへ (watako)
2020-07-13 20:52:03
こんばんは!

そうなんですよね、岐阜はのりのりさんのお隣の県でした
以前行った時、名古屋で乗り換えて行きましたから

お米は、「はつしも」がお寿司に向いているんですね。
今度、探してみます

飛騨牛、さすがのお味でした
返信する
mikaさんへ (watako)
2020-07-13 20:55:07
こんばんは!

そうでしょ?
やはり、A5級のお肉となると、シンプルにお塩でいただくのが良いかと

なかなか自分では買えないのですけど・・・ね。
見とれるほどの、お肉でした
返信する
かこさんへ (watako)
2020-07-13 20:58:20
こんばんは!

岐阜には、3度行ったことがあるのですけど・・・
その時に、朴葉味噌で飛騨牛を卓上コンロ?みたいなので、焼いて食べました

普段、こちらのお店ではあまり見かけないですけどね。

機会があったら、ネットで注文しようと思ってます
返信する
うららさんへ (watako)
2020-07-13 21:01:10
こんばんは!

自分では、なかなかここまで高級なお肉は買いませんから・・・

しっかり味わって、いただきました

陶板、お祝いのお返し?か何かでいただいた気がします
そのまま、普通のお皿としても使えるし・・・
意外と軽いので、使いやすいです
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-07-13 21:06:47
こんばんは!

そうそう、さすが5等級のサシでしょ

陶板に脂が広がって・・・野菜も美味しく焼きあがりましたよ

主人は、ワインが進んでいました
私も、頑張って?50ccくらい飲みましたけどね
返信する

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