Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

特別な本みりんで絶品牛丼

2023-10-05 21:00:05 | 料理
すっかり秋。
曇りがちだった事もあり、日中も七分袖に。
そろそろ衣替えもしないと
 
食欲の秋です
簡単に丼物を、、、
ご馳走感のある牛丼を作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牛薄切り肉       200g
玉ねぎ         1/2個
青ねぎ         2本(小口切り)
紅生姜         適量
 
 (A)
水           1カップ
本みりん        大さじ2
酒           大さじ2
醤油          大さじ2
砂糖          大さじ1
 
ご飯          適量
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは、7、8ミリ幅のくし切りにする。
  牛肉は1枚ずつ広げておく。
  (切り落としでも良いが、程よく脂身の入った物が良い)
  
 
 
 
2、フライパンに(A)を入れ混ぜ、玉ねぎを入れて沸騰させ、
  5分煮る。





3、中火にして牛肉を1枚ずつ入れ、色が変われば弱火にし
  コトコト5分煮る。



 
4、丼にご飯を装い、3の半量を煮汁ごとのせる。
  青ねぎ・紅生姜をトッピングする。

 
ゴーヤの胡麻和え・お豆腐とわかめ・玉ねぎ・青ねぎのお味噌汁


 
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
 
 
日の出みりんキング醸造株式会社さんより
純国産の純米料理清酒と純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨
 
 
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです

 
本みりんを使うことで、上品な甘みの仕上がりに
庶民的な牛丼もアップグレード
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~ (ぐり)
2023-10-05 21:21:56
これはお肉がおいしそうです
我が家は切り落としですけど
いい肉だと味が違いそうです
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-10-05 21:26:14
こんばんは(⁠・⁠∀⁠・⁠)
美味しそうなお肉ですね🎵
私もたまに牛丼を作りますが、切り落としのお肉を使う事が多いです^^;
ゴーヤの緑もキレイな色ですね👏
返信する
こんばんは (かこ)
2023-10-05 21:27:42
急に秋になり、ビックリですよね!

今日は牛丼だったんですね
日ので本みりんを使われたんですね
私も同じ本みりんを使ってます
牛丼、凄く美味しそうです♪
返信する
こんにちは (mika)
2023-10-06 10:43:33
わぁ~美味しそうなお肉
私も切り落とし使う事が多いです(笑)
そのまま焼いて食べても
美味しそうですが
特別な本みりんでの牛丼~
すっごく美味しそうです
ほっこり秋らしくていいメニュー
ですね。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-10-06 20:28:11
こんばんは!
お肉のお安い日で、レジにて3割引に惹かれて、、、
普段の牛丼は、切り落としかすき焼きの残りで作ります
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-10-06 20:31:19
こんばんは!

普段は、我が家も切り落としで作ることが多いです。

今回は、丁度お買い得品があったので、、、

ゴーヤ、グリーンカーテンが下ろしましたが
冷蔵庫に小さいのが4、5本入ってます
返信する
かこさんへ (watako)
2023-10-06 20:34:12
こんばんは!

ホント、急に秋が深まって、、、
このまま寒くなるのでは?と心配です

日の出本みりん、我が家も昔から使ってますけど。
このタイプは、初めてです
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-10-06 20:37:02
こんばんは!

そうなんですよね。
我が家も、いつもは切り落としですけど、、、

特別な本みりんでアップグレードレシピということだったので
お肉もアップグレード

ご飯も新米で、食欲アップ
返信する

コメントを投稿