秋まっしぐら?涼しい日が続いています。
と思ってたら、明日あたり台風15号が発生してジメジメしそうです
またもや3連休に、、、
被害が出ない事を願います
6ヶ月毎の歯科検診に行ってきました。
歯磨きはよく出来ていて、虫歯もなし
何か気になることは?と聞かれ、コーヒーが好きなので着色が、、、
と言うと、丁寧に磨いてピカピカにしてくれました
次は、また6ヶ月後です。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
こんなチャンスは滅多にないので、たっぷり使って、、、
贅沢な秋鮭のそぼろを作りました
日持ちするので、お弁当とかにもオススメです。
*材料(作りやすい分量)
秋鮭 500g(皮付き)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
干し椎茸 2枚(水で戻す)
生姜 1片
(A)
白だし 大さじ4
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、鮭は、スプーンで身をこそぎ落とす。
2、人参・玉ねぎ・椎茸は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
(A)はよく混ぜておく。
3、フライパンにサラダ油を熱し、生姜と鮭を炒める。
4、鮭の色が変わったら、2を入れ炒め、しんなりしたら(A)を入れ
汁気がなくなるまで炒り煮する。
秋鮭の色を活かすため、白だしを使ってます
ピンク色が綺麗な、鮭そぼろが出来上がり。
冷蔵庫で保存すると、4、5日は保ちます
今回は、たくさん作ったので冷凍もしました。
具材がいろいろ入っているので、食感も違って楽しめます
もちろん、美味しいのは間違いなしです
ご飯にのせて丼にしたり、チャーハンに使っても良いです
お買い得な切り落としなどがあれば、是非作ってみてください
北海道産の「秋鮭」を税込200円以上購入したレシートの写真を撮って
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10月31日までですので応募してくださいね
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歯は大事ですからね
異常無くて良かったです
秋鮭のそぼろ、とっても美味しそうです
秋鮭大好きなので嬉しいです♪
週末毎に天気悪いですね。こちらは今日雨でした。何事も無かったら良いんですけどね💦
歯科検診お疲れ様でした。
丁寧に磨かれてるんですね。私も掃除してもらいに行きたいと思っています。
鮭のそぼろ、初めて知りました。
私も鮭は好きなので作ってみたいです。
おいしそうですね
鮭も高そうですね
こちらははっきりしないお天気です。
秋鮭で鮭そぼろ美味しそう💕
いいですね👍
うちもよく母が作ってくれました。
あるとご飯も進むし重宝なんですよね。
うちのは具材はなく鮭Onlyでした。
そうそうやっぱりカマ使ってました。
具材がいっぱい🈵入ってて❤️
歯科健診🦷🪥最近行けてないです💦💦
6ケ月ごとに葉書が来て、検診に行くのですけど、、、
半年の早いこと
そぼろにするのは、勿体無いかな?と思ったのですけど、、、
日持ちもするので
本来なら一番気候の良い、シルバーウィーク。
旅行の計画を立てていた方も大勢いたでしょうに、、、
今回は、風も吹かず雨も小雨程度で済みました
検診、6ヶ月ごとに葉書が来るので行ってます
鮭をそぼろにするのは、ちょっともったいない様な気がしたのですけど、、、
大量に頂いたので、思い切って作ってみました
瓶詰めの酒のフレークとは、味がちょっと違います。
干し椎茸や野菜で食感も楽しいし、カサマシにも
秋鮭、今年はお高い様ですね。
たくさん頂いて、嬉しいです。
こちらも、一日中曇ったり小雨が降ったりと、、、
思ったよりは、蒸し蒸しせず涼しかったですけど
東海地方は、線状降水帯で大変な様ですけど、、、
これから、関東方面も影響がありそうですね。
mikaさんのお母様、お料理上手だった様ですものね。
そうか、、、カマだと身がたっぷり詰まっていて良いですね
歯科検診、葉書が来て日時が指定してあるんです。
都合が悪い時は電話を、、、
という事になっているので、毎回行ってます