昨晩から急に冷え込み、夜中に寒くて羽毛布団を出しました
肌掛けでは寒くて、、、
一昨日まで、エアコンを入れていたのに。
一気に秋へ
今朝は20度を切り、長袖を引っ張り出して着ています。
明日までは、あまり気温が上がらない様ですけど、、、
その後は、また平年並みに
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
秋鮭料理、続きます
揚げ焼きした秋鮭をぽん酢に漬けました。
冷蔵庫で2、3日は保存できるので、たくさん作っておいても
*材料(2人分)
秋鮭 250g
パプリカ赤 1/3個
パプリカ黄 1/3個
ピーマン 大1個
玉ねぎ 1/6個
ぽん酢 大さじ2
すし酢 大さじ2
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
*作り方
1、パプリカ・ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにし
ポン酢とすし酢を合わせたものを入れておく。
(野菜から水分が出るので、早めに作っておく)
2、秋鮭は一口大に切り、黒こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼く。
4、1の野菜を片方に寄せ、3を熱いうちに液に浸す。
全体を軽く混ぜ合わせ、30分以上漬けると
冷蔵庫で保存すると、2、3日は保ちます。
天然の鮭は、高たんぱく・低脂肪なヘルシー食材です。
たっぷりの野菜と一緒に摂ると、栄養バランスも
北海道で9〜10月頃にかけて水揚げされた秋鮭は、冷凍されずに生鮮のまま
「生秋鮭」として流通し、旬時期ならではの味覚を楽しめます
北海道産の「秋鮭」を税込200円以上購入したレシートの写真を撮って
LINEで送ると、北海道の海の幸が当たるキャンペーンをしています!
10月31日までですので応募してくださいね
【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!】
昼間はエアコンつけてたけど夕方には寒くなってきたので切った事でした。
そろそろ長袖かなと思っています。
秋鮭良いですね。パプリカの色もキレイですね🎵
秋鮭の揚げ焼きポン酢かけ
彩りも良くとっても美味しそうです
風邪ひかないように気をつけて下さいね♪
わたしも羽毛布団を出しました。
朝夕、冷えますよね。
秋鮭の揚げ焼きポン酢かけ、パプリカの彩りきれいですね。
さっぱりいただけそうですね。
おいしそう。
朝晩冷えますが…かのこが上に乗るので
重たいですが程よく暖かくて
いい感じです。
秋鮭揚げ焼きポン酢~マリネみたいな
感じですかね。
お野菜もいっぱい食べれるし…
秋鮭も堪能できていい一品ですね。
秋鮭税込200円
秋鮭購入してキャンペーン応募しよ
台風が過ぎた後、エアコンはつけていません。
と言うか、窓も閉めてないと肌寒かったです
明日あたり、またもや台風が、、、
パプリカ、彩りが良いので映えますよね。
ホント、前日までエアコンつけっぱなしだったのに、、、
寒くて、シャワーでなくお風呂をとったり
秋鮭三昧
存分に味わってます。
私も、暑がり寒がりなんで、、、
前日までエアコンつけっぱなし生活が、翌日は羽毛布団だなんて
秋鮭大量だったので、日持ちする物を何品か作りました
パプリカ、彩りにもってこいですよね
今日までは、肌寒かったのですけど、、、
次の台風が来たら、また暑くなる予報が
関西は特に、湿度が上がってジメジメしそうです
ぽん酢とすし酢を合わせてるけど、野菜からも水分が出て、、、
あまり酸っぱさは感じません
キャンペーン、応募してくださいね。
北海道産の秋鮭のレシートですよ