予報は雨でしたが、午前中は何とか・・・
次の台風が気になるので、ゴーヤのグリーンカーテンを片付けました
今年も、お世話になりました
直射日光を遮ってくれた上に、実もたくさん生って、十分食べました
数えてはいませんが・・・150本はなりましたね。
最後にチビゴーヤを10本近く収穫。
来年用の種も採ったので
午後から、料理教室に行ってきました
今回のメインは、煮魚
今日は、厚切りのブリを使った生姜煮。
付け合わせに、青ねぎを最後に一緒に煮ます。
青菜と揚げの煮物。
今回は、小松菜と京あげ
きゅうりとわかめの酢の物
かまぼこ入りで、土佐酢で和えてます。
食べる時に、スダチを絞って・・・香りが
出汁をきちんととった和食、ほっこり美味しく頂きました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
これぞ、日本食☆
やっぱり、和食が一番ですね!!
ぶり大好きですが、いつも『焼き』ばかりなので
煮付けも美味しそうですね♡
今年は、ゴーヤーが高くて
あまり買えませんでした(-_-;)
それが、150本も収穫だなんて~
羨まし過ぎます💛
そのうち何本お料理されたのでしょう。
我が家はたったの3本ですよ^^
まだ冷蔵庫の中に3本残っています。
ブリの煮つけ、おいしそうですね。
つい照り焼きと思いますが、煮つけもいいですね。
京揚げと小松菜の煮びたしも最高においしそう!
キュウリは高い!^^;
私も大好きですが、最近煮付け
食べていなかったので食べたく
なりました(o^^o)
青ネギも一緒に・・良いですね(*゚∀゚*)
ゴーヤ150本は凄いです(๑・̑◡・̑๑)
そうなんですよね、だんだん日本食が一番に
体にも優しいですからね。
私も、ブリは塩焼きか照り焼きが多いので・・・
脂が乗っているのは、煮付けも良いですね
ゴーヤ、猛暑だったので成長が
完熟ジュース・チャンプルー・和え物など毎日何かしら作ってました。
まだまだ冷蔵庫・冷凍庫にも
腐らせたのも多々
ご近所だったら・・・・。
去年の種から発芽させたので・・・選抜?10苗を植えました
グリーンカーテン、見事に役目を果たしてくれ。
朝晩の水やりは主人の担当で
ほぼ毎日、3ヶ月収穫できました。
お料理は・・・100本くらいかな
そのうちジュースで、10本くらい。
残りは、腐らせたり、何本かは友人にあげたりしました
きゅうり、80円くらいしますが、大きいのを選んで1本ずつ使ってます
ブリの煮付け、なかなか美味しかったです。
生姜を効かせて・・・
青ねぎも最後にさっと煮て
魚の臭み消しにも良いし、食べてもトロンとして美味しかったです
ゴーヤは、かこさん家のナスに匹敵するほどでしょ
煮魚ホント滅多にしないし…
ブリは照り焼きにすることが
多いですね~(笑)
昨日やっと今シーズン初
秋刀魚の塩焼食べました
やっぱり日本人~和食はいいですね。
久々美味しかったです~
ハイ、すごいでしょ?
でも、全ては食べきれず・・・
ぶりは、照り焼きが一番ですよね
煮魚は脂がのっている物でないと、ぱさつく感じですから・・・
これは、煮魚でも煮汁をかけて照りを出したので
秋刀魚、今年はお安くなって嬉しいです。
我が家、4回食べました