寒い一日でしたね。
夜中ですが、まだ東京は雪が降っています。
ゴミ出しにいったら足がふかふか雪に埋もれました。
3センチくらい積もってるのかな。
さてさて
昨日は念願の土鍋を購入し、
今夜は早速蒸し鍋にしました。
田舎味噌と豆板醤で作ったむらっちん!特製のタレと、大根おろしでいただきました。
このお鍋、昨日okapiさんとその妹さん一家で食器を見に行った際、一目ボレしたお鍋。
中に分厚い穴の開いた蒸し皿があって
丸々とした蓋とずんぐりフォルムがなんとも可愛らしいお鍋。
昨年土鍋を割ってしまってからずっとティファールの鍋でやってたから
もううれしいのなんの。
いつもの水炊きとかと違って野菜の甘みがとても強くて
さつまいもだってなんだか粘りがあるような
人参はあま~くて
えびはぷりぷり。
タレ無しでもうまみがあって美味しい。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
下にたまったお湯でおかゆを作りました。
トマトをざくざく切ってしーフードミックスを入れて
小さじ1杯くらいのチリソース。
好みで先の味噌ダレと乾燥バジルを入れて楽しみました。
大分気に入ってしまって、しばらく蒸しメニューが続きそうです。
本当に感謝感謝のありがたき買い物でした。
明日も蒸し鍋したい。o(´^`)o
明日は鮭でちゃんちゃん蒸しだ!!( ̄∀ ̄*)イヒッ
夜中ですが、まだ東京は雪が降っています。
ゴミ出しにいったら足がふかふか雪に埋もれました。
3センチくらい積もってるのかな。
さてさて
昨日は念願の土鍋を購入し、
今夜は早速蒸し鍋にしました。
田舎味噌と豆板醤で作ったむらっちん!特製のタレと、大根おろしでいただきました。
このお鍋、昨日okapiさんとその妹さん一家で食器を見に行った際、一目ボレしたお鍋。
中に分厚い穴の開いた蒸し皿があって
丸々とした蓋とずんぐりフォルムがなんとも可愛らしいお鍋。
昨年土鍋を割ってしまってからずっとティファールの鍋でやってたから
もううれしいのなんの。
いつもの水炊きとかと違って野菜の甘みがとても強くて
さつまいもだってなんだか粘りがあるような
人参はあま~くて
えびはぷりぷり。
タレ無しでもうまみがあって美味しい。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
下にたまったお湯でおかゆを作りました。
トマトをざくざく切ってしーフードミックスを入れて
小さじ1杯くらいのチリソース。
好みで先の味噌ダレと乾燥バジルを入れて楽しみました。
大分気に入ってしまって、しばらく蒸しメニューが続きそうです。
本当に感謝感謝のありがたき買い物でした。
明日も蒸し鍋したい。o(´^`)o
明日は鮭でちゃんちゃん蒸しだ!!( ̄∀ ̄*)イヒッ