むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

moco鍋

2010年02月02日 01時05分39秒 | 厨房日記
寒い一日でしたね。
夜中ですが、まだ東京は雪が降っています。
ゴミ出しにいったら足がふかふか雪に埋もれました。
3センチくらい積もってるのかな。



さてさて
昨日は念願の土鍋を購入し、
今夜は早速蒸し鍋にしました。

田舎味噌と豆板醤で作ったむらっちん!特製のタレと、大根おろしでいただきました。


このお鍋、昨日okapiさんとその妹さん一家で食器を見に行った際、一目ボレしたお鍋。
中に分厚い穴の開いた蒸し皿があって
丸々とした蓋とずんぐりフォルムがなんとも可愛らしいお鍋。


昨年土鍋を割ってしまってからずっとティファールの鍋でやってたから
もううれしいのなんの。


いつもの水炊きとかと違って野菜の甘みがとても強くて
さつまいもだってなんだか粘りがあるような
人参はあま~くて
えびはぷりぷり。
タレ無しでもうまみがあって美味しい。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ


下にたまったお湯でおかゆを作りました。


トマトをざくざく切ってしーフードミックスを入れて
小さじ1杯くらいのチリソース。


好みで先の味噌ダレと乾燥バジルを入れて楽しみました。


大分気に入ってしまって、しばらく蒸しメニューが続きそうです。
本当に感謝感謝のありがたき買い物でした。


明日も蒸し鍋したい。o(´^`)o
明日は鮭でちゃんちゃん蒸しだ!!( ̄∀ ̄*)イヒッ